이비인후과의료상담
강렬한천인조175
강렬한천인조17522.10.30

노래방에서 30분 정도 고음부른 다음날 머리가 너무 아픈데 뇌출혈인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

15살 남자입니다 친구와 고음노래를 신나게 부른 드음날 머리가 흔들면 깨질듯 아픕니다..4시간정도 지속되고 있네요..왜 아픈건지 알려주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈이라면 지금 글을 쓸 수는 없을 겁니다. 의식이 없을 테니깐요. 원래 뇌혈관에 이상이 있는 경우가 아니라면 고음을 냈다고 해서 출혈이 생기지는 않습니다. 아마 고음을 내다보면 복압이 올라가게 되는데 이후에 두통이 유발되기도 합니다. 주로 화장실에서 힘을 주거나 갑자기 운동을 할 때 두통이 나타나서 원발 운동 두통이라고 하구요. 다음에는 너무 힘줘서 노래하지 않으면 증상은 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 머리가 너무아프다고해서 뇌출혈이다라고 추측할순 없습니다.

    가까운 신경과 방문해보십시오.

  • 몸에 힘을 과하게 주면서 노래를 크게 부르면 그 자체로 인한 긴장 및 일시적인 뇌로의 혈류 증가로 인해 자연스럽게 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 뇌출혈이 발생하였다면 본 게시판에 글을 올릴 정도의 컨디션이 아닐 것이기 때문에 가능성이 낮아 보입니다. 걱정된다면 머리 CT 검사를 통해서 감별해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근막통증증후군에의한 신경 압박에의한 증상으로 보입니다.

    근막통증증후군이란 긴장,스트레스 및 외상에 의해 근육이 수축하고 수축에 의해 혈액순환장애가 발생되고 이에 따라 노폐물의 축적이 근육의 강직을 유발하여 지속적인 통증을 유발하는 질환입니다. 유발요인에 지속적으로 노출되면 신경통(후두나 귀부분의 찌릿함, 먹먹함 등의 증상)이나 혈액순환장애에 의한 어지러움이나 만성피로 소화장애 및 안구통증, 귀의 통증, 목과 어깨의 통증까지 유발할수 있습니다.

    초기에는 온찜질,스트레칭이나 진통소염제로 좋아지기도 하나 만성적인 상태가 되면 자연 치료가 어려울때도 있습니다. 필요시에는 병원 내원을 해야하지만 초기에는 바른자세 및 스트레칭을 지속적으로 시행 한다면 완치를 할수 있습니다. 최근에는 컴퓨터나 스마트폰으로 직장생활이나 취미 생활을 많이 하므로 더욱 심해지는 상황입니다. 평상시에 충분한 휴식과 근력운동이 꼭 필요한 시기입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.
    쾌유빕니다. 감사합니다.