비뇨의학과건강상담
사려깊은쇠오리103
사려깊은쇠오리10323.10.17

소변을 자주 참아서 방광염이 심하면 가슴이 아프거나 대변이 잘 안 되는 등 몸에 이상이 생길 수 있나요? 어떤 이상이 생기나요?

나이
성별
여성

소변을 자주 참아서 방광염이 심한데 귀찮아서 안 갔다가 증상이 심해져서 소변 눌 때 배나 생식기 부위가 아픕니다. 또 가끔씩 심하게 배나 생식기 부위에 통증이 옵니다.

또 관련 있는지 모르겠지만 예전과 달리 가슴 부위가 불편하고 대변이 몇 일 전에 비해서 딱딱합니다. 그리고 월경 끝나고 냉 비슷한게 나오는데 여한 분홍색을 띄우는게 한 번씩 나옵니다.

이번주에 인근 병원에 갈 건데 괜찮을 까요?

너무 걱정돼요.......ㅠㅅㅠ

최대한 빨리 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    방광염이 심해져서, 배뇨 곤란이나 , 신장에 무리를 줄 가능성은 있지만

    소화기 문제랑은 연관성이 높지 않을 듯 합니다

    산부인과적 증상은 방광염과는 직접 연관이 없겠지만

    아무래도 해부학적 위치상, 방광염시 불편감을 느낄 수 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 방광과 가슴 및 대변은 직접적으로 관련이 없습니다. 따라서 너무 걱정하시기 보다는 별도로 진료를 받아서 이상여부를 확인하는 것이 좋겠습니다.