역사학문
로맨틱한노린재244
로맨틱한노린재24423.08.26

범죄자 실물 사진인 머그샷 명칭의 유래는 무엇인가요?

범죄자들 현재 구속 사진을 머그샷이라고 하던데 어떻게, 왜 머그샷이라는 명칭을 붙이게 되었는지

명칭의 유래 등이 궁금합니다~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    'mug' [mʌg]의 사전적 의미를 살펴보면 '(손잡이가 있는 큰) 잔'이라는 의미도 있지만 얼굴의 속된 의미로 우리말론 '상판대기, 낯짝'의 뜻에 더 가깝습니다. 머그샷은 이처럼 18세기 유행한 얼굴(face)의 속어 머그(mug)에서 유래했다고 합니다.

    원래 머그샷은 정식명칭이 아니고, 일종의 은어이다. 정식명칭은 Poilce Photograph라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    mug' 의 사전적 의미를 살펴보면 '(손잡이가 있는 큰) 잔'이라는 의미도 있지만 얼굴의 속된 의미로 우리말론 '상판대기, 낯짝'의 뜻에 더 가깝습니다. 머그샷은 이처럼 18세기 유행한 얼굴의 속어 머그(mug)에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    머그샷은 수사기관이 피의자의 얼굴 식별을 위해 구금 과정에서 촬영하는'얼굴 사진(police photograph)'의 은어이다. 머그(Mug)가 큰 컵이라는 의미도 있지만, 18세기부터 ‘얼굴’을 일컫는 은어로 사용된 데서 유래했다. 이는 19세기에 이르러 당시 미국 형사였던 앨런 핑커톤이 현상수배에서 아이디어를 얻어 처음 도입한 것으로 알려졌다.

    머그샷은 범죄자의 신원을 목격자나 피해자에게서 확인하기 위한 목적으로 경찰서 유치장이나 구치소, 교도소에 구금하는 과정에서 이름표나 수인번호를 들고 키 측정자 옆에서 촬영한다. 이는 정면과 측면을 촬영하며, 촬영된 사진은 수용기록부에 올라간다. 이후 재판에서 최종 무죄 판결이 나더라도 해당 사진은 그대로 보존된다.

    한편, 미국의 경우 '정보자유법(Freedom of Information Act)'에 따라 머그샷을 공개정보로 규정, 범죄의 종류나 피의자의 국적과 관계없이 경찰에 체포될 경우 머그샷을 촬영하고 공개한다. 특히 일부 주에서는 수용기관의 공식 소셜미디어 계정에 머그샷을 공개하기도 한다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    머그는 일종의 은어이며 얼굴이라는 뜻으로 쓰이게 된 것은 18세기에 머그잔에 얼굴 모양 부조 장식을 하는 경우가 많았기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    18세기 mug란 말이 얼굴의 은어로 쓰였던 것에서 유래되었습니다.

    컵의 일종인 머그라는 단어가 얼굴 이라는 뜻의 속어로 쓰이게 된 것은 머그잔에 얼굴 모양 부조를 장식하는 경우가 많았기 때문인데 머그샷이 일반화된 이후 이게 다시 머그잔 디자인에 영향을 주어 당시 머그컵 겉면에 머그샷을 인쇄해 장식하는 일이 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    경찰이 범인 식별을 위해 촬영한 얼굴 사진입니다 체포된 범죄 용의자의

    신원을 확인하기 위해 촬영합니다. 머그샷(Mug Shot)은 일종의 속어로,

    공식적으로는 ‘경찰 사진(Police Photograph)’이라 합니다. 18세기 영어권에서

    사람의 얼굴을 뜻하던 은어 머그(Mug)에서 유래했다. 한국에서는 수사기관이

    피고인(피의자)를 구속할 경우 구치소 등에 수감되기 전, 머그샷에 해당하는

    수용기록부 사진을 촬영합니다.

    범죄 용의자의 사진을 찍는 행위는 사진이 발명이 시작된 지 얼마 되지 않았던

    1840년대부터 시작되었습니다. 이를 표준화한 사람은 프랑스의 경찰

    알퐁스 베르티옹(Alphonse Bertillon, 1853-1914)입니다. 1880년대 베르티옹은

    파리 경시청에 범죄자 신원 확인부를 창설하고 범죄 용의자의 사진과 정보를

    카드에 함께 적어 관리했는데, 이를 베르티옹 카드라 합니다.