기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.26

아기 비행기 첫 탑승시 주의할게?

안녕하세요 궁금한게 있어서 문의드립니다!아기가 처음으로 가족여행을 갑니다 비행기 탑승시 주의사항이 뭐가 있을까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇 개월 일까요?

    아기들의 귀는 어른들에 비해서 청력이 미숙하기 때문에 되도록, 이.착륙시엔

    아기의 귀를 감싸 주어야 합니다

    엄청난 소리와 압 때문에 아이가 놀라고 두려워 할 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀 압력이 높아져서 울거나

    먹먹해져서 울 수도 있기에 아이의 기분을

    전환할 수 있는 아이템 정도는 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 압력차로 인하여 귀를 아파할 수 있는만큼

    이 점은 주의하셔야 하며 아이의 컨디션도 잘 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이륙시 공기압차로 귀가 먹먹하고 아플 수 있습니다. 따라서 이륙을 시작할 때에 맞춰 수유를 하거나 음료수를 먹게하면 귀가 아픈 것을 방지할 수 있습니다. 또 되도록이면 비행시 잠을 자는 것이 부모님뿐만 아니라 주위 승객들에게도 좋으므로 공항 어린이 시설 등을 이용해 아이의 체력을 빼놓고 비행시 아이가 잠이 들도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 새로운 환경에 대하여 공포심을 가질 수 있습니다.

    애착인형이나 평소 좋아하는 장난감 등으로 아이 심리안정을 취해주시는

    것이 가장 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 비행기 탑승 시기는 국내선은 생후 7일 이후, 국제선은 생후 14일 이후 부터 탑승이 가능합니다.

    첫번째, 기압 입니다.

    급격하게 변하는 기압은 성인들에게도 귀가 멍멍하지만 불편함을 주기 때문에 아기가 빈혈이 심하거나 선천성 기형, 폐 질환이 있다면 주치의와 상담을 통해서 탑승이 가능한지를 확인하셔야 합니다.

    둘째, 아이는 좌석이 나오지 않기 때문에 엄마나 아빠가 안고 타야 합니다. 하지만 아기는 탑승시 베시넷 이라고 하는 아기 바구니가 준비 되어있습니다. 몸무게 11kg 미만의 아기만 이용이 가능하고 물량이 넉넉하지 않기 때문에 서둘러 신청하지 않으면 얻기 힘들 수 있습니다.

    셋째, 해외여행을 경우에는 나이에 상관없이 반드시 여권이 필요하며 국내선에서는 증빙서류를 지참해야 탑승할 수 있습니다.

    (증빙서류: 의료보험증, 주민등록등본, 가족관계증명서, 여권) 등 입니다.

    넷째, 아기의 평소 패턴을 파악하여 탑승시간을 정하시는 것이 도움이 됩니다.

    평소에 낮잠을 자던 아이라면 아이가 낮 시간대에 비행하는 것이 도움이 되며, 반대로 낮잠을 잘 자지 않는 경우라면 저녁 비행을 이용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다섯째, 앞서 언급 했듯이 비행기가 이륙, 착륙할 경우 급격한 기압 변화가 이루어져 귀가 넉넉하게 되어 울 수 있으니 이륙, 착륙하기 전 미리 수유를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 기압차를 줄이기위해서 수유를 한다거나 하는것도 고려해보면 좋을수있으며

    비행시간동안 아이가 지루하거나 울지 않게 장난감을 준비해주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이연령에따라다르나

    흔히 기압차정도만 잘적응하게해주면무난할수있겠네요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    물과 간식을 준비하시고

    아이가 이착륙 시 놀라거나 귀가 아파하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇 개월 정도 됐을까요?

    너무 어린 아기면, 환경이 완전히 바뀐 것이기 때문에 탑승 내내 울 수 있답니다

    비행기를 타기 며칠 전부터 비행기 영상을 보여 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 구토하거나 기압차로 이상증상이 있는지 잘 확인하셔야 돼요.

    놀래거나 겁먹지 않도록 안정시켜주셔요.

    그리고 다른 승객에게 민폐가 되지않게 잘 케어해주시구요.