지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.02

실제로 화이트홀이 존재하는 것인가요?

블랙홀은 중력이 아주 강한 천체로 모든 것을 빨아들인다고 알고 있습니다. 블랙홀의 반대 개념으로 화이트홀이 있다고 알고 있는데, 이것이 이론상으로만 있는지 실제로 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀과 반대되는 개념으로, 모든 것을 내뿜는 천체입니다. 블랙홀은 중력이 너무 강해서 빛조차 빠져나갈 수 없지만, 화이트홀은 모든 것이 빠져나갈 수 있습니다. 화이트홀은 아직까지 이론상으로만 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 화이트홀이 실제로 존재한다면, 블랙홀의 반대 방향에서 중력이 강해지면서 형성될 것으로 추측됩니다. 블랙홀이 우주에서 물질을 빨아들이는 것처럼, 화이트홀은 우주에 물질을 뿜어내면서 확장될 것으로 예상됩니다.