지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.31

화이트홀 이라는 것은 실제로 존재하는 것인가요?

우주의 신비로운 현살 중 하나가 블랙홀이라고 생각합니다. 그렇다면 블랙홀의 반대인 화이트홀도 이론으로 들어봤는데 실제로 존재하긴 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화이트홀은 웜홀 때문에 블랙홀의 반대개념으로 생겨난 이론상의 천체이다. 블랙홀이 물질을 집어삼키면 웜홀을 통해 반대편으로 나와야 한다는 생각에서 생겨난 것이 화이트홀이다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화이트홀(white hole 화이트홀)은 블랙홀의 이론적 반대현상으로서, 오로지 이론상으로만 존재합니다.

    천체물리학에서 화이트홀은 블랙홀의 시간적 반전을 의미하죠

  • 웜홀은 어떻게 생긴 것이 아니라 아직 발견되지도 않았습니다.

    중력을 빨아들이는 입구인 블랙홀과 출구인 화이트홀을 연결하는 통로를 웜홀이라고 합니다.

    화이트홀, 웜홀 모두 실제로 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 실제로 존재합니다 우리 은하 중간에도 거대한 블랙홀이 자리잡고있습니다 일반적으로 블랙홀은 태양의질량의 1.4배가되는 초신성이 폭팔하면서 자체중력에 못이겨 안으로 수축되는데 이과정에서 중력이 무한대가 되면서 빛조차 삼키는 무서운 괴물이 됩니다 마찬가지로 화이트홀은 블랙홀이 모든걸 흡수하면 그걸내뱉는 구멍입니다 이건 실제로 발견된적은 없구요 이론상으로 구해낸것이구요 앞으로 차세대 관측기가 만들어지면 화이트홀이 발견될수있을것같습니다 블랙홀은 눈에 안보입니다 다만 블랙홀주위에 공간이 왜곡되어 보이죠