등산·클라이밍취미·여가활동
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.18

등산화를 꼭 신어야 되는 건가요?? 생각보다 불편합니다.

등산을 할때 등산화를 꼭 신어야 되나요?

생각보다 등산화가 딱딱하고 발목까지 올라와서 걷는데도 피로가 가는 거 같고

불편한 부분이 많은 것 같습니다.

등산화를 꼭 신어야 되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    약간의 불편함이 안전사고로 부터 자신을 지켜 줄수 있습니다.

    등산화는 산악지형에 맞게 미끄러움 방지 할수 있고 발목이 접질리는 것을 막아 주는 기능이 있습니다.

    등산시 다쳐서 고생하는 것보다는 약간의 불편함을 감수하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산화는 산에서 미끄럼방지를 해주고 발목까지 올라오는 등산화는 발목이 접지르는 것과 뱀으로부터 공격을 막아줍니다. 그래서 등산화를 신습니다

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 본인에게 맞지 않으시면 간단하게

    운동화 신으셔도 됩니다.

    등산화를 신으면 발목을 잡아주고 쿠션 역할도 해주는데 그게 오히려 불편하시면

    운동화 신으시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    어떤 타입의 등산을 하시냐에 따라 신발의 선택이 결정된다고 볼수 있습니다.

    등산로가 잘 정비된 산을 산챽하듯이 등산하신다면 기능성 워킹화도 좋습니다.

    하지만, 등반을 해야하고 등산로 거친 상태라면 충격 완화, 발목 보호 등 부상 방지를 위해 등산화가 추천됩니다.

    최근에 기능성 경량 등산화가 출시되고 있으니 몸에 맞는 등산화를 검토하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우미우미입니다.

    구지 안신어도 되요 ^^

    일반 운동화 안 미끄러지는거 신으심 되는데요

    등산운동화를 신는이유가 발목을 잡아주니 발목 접지름같은게 덜 할순 있더라구요

    나름 기능성? 으로 나온 운동화이지만 질문자님 발이랑 안맞다 싶음 안신으셔도 될듯해요

    저두 등산 갈때 일반 운동화 샀거든요

    등산운동화 없어도 안정 산행하고 완등하기까지 했습니다