등산·클라이밍취미·여가활동
윤자매
윤자매24.03.25

등산화는 꼭 신어야 하는 것인가요?

등산화는 꼭 신어야 하나요?

너무 딱딱하고 발목까지 올라와서 생각보다 너무 불편한데 등산화를 굳이 신어야 하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 밝은바다사자50입니다.

    운동화를 신고 등산을 해봤더니 경사가 있는 곳에서는 좀 미끄러웠습니다. 등산화가 이런 점에서 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청초한멧돼지71입니다. 등산길이 잘 포장되어있으면 좋겠지만 바위 돌도 있고 거친 오르막도 있고 부상위험이 산재합니다. 돌 바위에 부딪힐수도있고 험한길 발 잘못딛고 삘 수도 있어서... 최대한 방지해주는... 안전을 위해 등산화 착용을 권장하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 단정한발발이176입니다.

    평지만 계속 되면 상관없는데 산이 오르락 내리락 하잖아요 높지 않는 산인데도 확실이 신는게 내리막길에서 발목을 잡아줘 편하고 운동화를 신으면 특히 앞부분이 무의식중에 돌이나 나무뿌리에 부딪히면 보호가 되지 않아 아프더라구요 등산화 강추입니다

  • 안녕하세요. 태평한타킨261입니다.

    등산중 발생할수 있는 안전사고( 비탈길및 기친 지형에서의 발목 부상)에 대비해 꼭 착용하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    등산하실 산이 어떤지 모르겠지만

    가까운 동산이라면 편한 운동화를 신어도 괜찮아요

    하지만 비포장이면서 돌도 많고 딱딱하고 험한 등산로라면 꼭 등산화를 신었으면 합니다

    제 경험으로는 너무 안일하게 생각하고 그런 험한 등산로로 운동화신고 등산 다녀왔는데 운동화가 많이 닳고 다리 아파너무 힘들었어요

    가까운 동산 아니고 험한 산 비포장 산이라면 등산화 추천해요

    좋아요 추천 부탁합니다

  • 안녕하세요. 쾌활한반달곰188입니다.

    동네 뒷산이나 험하지 않은 산은 굳이 안 신어도 됩니다 다만 돌산이나 장시간 산행에 발목 보호를 위해 등산화가 최적화 되어 있어요

  • 안녕하세요. 활달한꽃새203입니다.

    동네 뒷산만 다니다가...

    등산을 해보니까. 알게 되더라고요.

    등산화!!!

    안전을 위해서 필요합니다.

    가능하면 꼭 챙기세요.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    등산하실때 등산화를 신고다녀야 미끄럽지않고 안전하게 등반할수있습니다

    제가 운동화를 신고가보았는데 미끄럽더라구요

    도움이되시길요

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 짧은 시간이나 험준하지 않으면 운동화를 신고 등산을 해도 무리가 되지 않지만 안전을 위해서는 등산화를 신고 등산하는 것이 안전에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산화는 안전을 위해서 사용되는 품목입니다.

    산행은 언제든지 위험이 있을수 있어서 사계절

    안전을 위해서 필요하구요. 봄이나 가을철에는 벌레등에

    보호를 겨울에는 미끄럼방지 여름에는 딱딱한 지반이나

    산길에서 발목을 보호해주는 다방면으로 필요한 물품입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    등산화를 신는 것은 이유는 발목 보호와 뱀같은 유해동물의 공격시 발을 보호 할 수 있기 때문에 꼭 신는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 의젓한고니148입니다.

    산에 오르실

    떼에는 안전이 최고죠

    등산화 꼭 챙겨 신어시고

    발목보호 하는게

    우선입니다.

  • 안녕하세요. 정중한사자17입니다. 꼭 안신으셔도 상관 없다고 생각해요 ㅎㅎ 힘들고 어려운 산이면 그래도 신으시는게 좋죠 ㅎㅎ 발도 보호하고 미끄럼도 방지해주고

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    등상화는 발목보호와 발바닥 보호를 목적으로 신는거라 안전하게 등산하시려면 필수 아이템입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산화를 꼭 신어야 할 이유는 없습니다. 안전하지 못한 등산로를 가려한다면 신어주는게 좋겠지만요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    완만한 산이라고 한다면 등산화가 불편하면 필요없을수도 있습니다.

    하지만 등산자체가 힘든곳이라면 등산화는 필수입니다.

  • 안녕하세요. 여름아부탁해입니다.

    험한 산길에서 무조건 편한 신발보다는 내 발을 보호해줄 목적으로 만들어진 신발을 신는 것이 좋습니다.

    발목까지 오는 길이의 등산화를 착용함으로써 발목을 잡아줄 수 있습니다.

    이는 울퉁불퉁한 길 혹은 돌 등에 발목이 꺾여 부상당하는 것을 방지 할 수 있습니다.