역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국 최초의 놀이동산은 어디인가요?

안녕하세요

우리나라에서 최초로 설립된 놀이동산은 어디인가요?

에버X드 라는 얘기도 있던데 어디가 최초인가요? 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 놀이 공원은 창경원으로 1911년 일제에 의해 개장되었습니다.

    대한제국의 국권과 황실의 권위를 능멸하고 식민지 백성들에게 오락거리를 제공하여 환심을 사는 목적으로 만들어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 놀이공원은 1976년 개장한 용인자연농원(현 에버랜드)입니다. 초창기에는 '자연농원'이라는 이름에 걸맞게 식물원·동물원 중심 공간이었고 놀이 기구는 많지 않았어요. 하지만 점점 놀이 기구가 늘어나면서 1980년대 중반부터는 서울랜드, 롯데월드 어드벤처와 더불어 한국을 대표하는 놀이공원으로 자리 잡았답니다.