약 복용약·영양제
제천휴먼
제천휴먼24.02.20

위염 약 복용여부 문의드립니다 알려주시면 감사하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헬리코박터균으로 인한 위궤양 진단받고 1년째 약복용증입니다. 2주전에 3차제균치료약까지 복용했습니다.

최근들어 명치가 쑤시고 좀 답답한데 제가 일하느라 시간이없어서 약을 찾다보니 넥시리움정40미리 있는데 이거만 일단 식전에 복용해도 괜찮을까요?

에스메프졸정20미리도 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    넥시움정40mg를 아침에 일어나자마자 1회 복용하셔도 괜찮습니다.

    속이 불편한 동안 식사는 천천히, 자극적이지 않은 음식위주로 하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    넥시움정40mg 1알 = 에스메프졸정20mg 2알 이구요.

    속이 안좋으면 이 약들을 먹을 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 넥시리움정 40mg를 복용하시면 될 것으로 판단됩니다. 에스메프졸과 넥시리움은 그 용도와 작용원리가 동일하니 둘 중 하나만 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 위산분비를 억제하는 약이 있는 경우 속쓰림 증상개선에 효과가 있기에 복용을 하셔도 됩니다. 40미리는 용량이 높기에 우선은 에스메프졸정20미리를 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일단 가지고 계신 약 모두 전문의약품이기 때문에, 일단 임의로 복용하셔야한다면 용량이 낮은 에스메프졸정20mg으로 드시는 것이 나을 것 같습니다

    식도염이 있을 때 말씀하신 것과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다

    이후에 약국에서 반하사심탕 성분의 의약품을 구입해서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 위산을 조절해주는 약이라서 임의로 드신다고해서 크게 문제될 것은 없습니다. 위궤양인경우 오랫동안 복용하기도 하니까요.

    며칠 드시고 진료보러 가세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    넥시움이나 에스메프나 둘다 위산억제제로 현재 증상에 도움은 될 것 같습니다. 하지만 임시로 드시고 시간 내서 병원에 방문하시기 바랍니다.

    위궤양이 있으시고, 제균치료로 약을 1년 가까이 드셔서 아마 위장관 상태가 매우 나쁠 것으로 생각됩니다.

    명치가 쑤시고 답답한 느낌은 위염 환자에게 잘 나타납니다. 소화기내과에 방문을 꼭 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두 가지 약물 모두 동일한 계열의 약이므로, 함께 복용할 필요는 없으며 식도염이나 위염의 증상을 치료하는 약물이므로 현재 불편감이 있는 증상에 복용이 가능합니다

    다만 명치쪽의 불편감이 위장질환과 별개로 다른 원인으로 인해 발생한 것일 수 있으니 증상이 지속 시 진료를 보는 것을 권장합니다