전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.18

핵폭탄과 원자폭탄은 같은 종류의 폭탄 인가요?

안녕하세요

종종 가장 센 폭탄은 무엇이냐고 말할때 핵폭탄 또는 원자 폭탄 얘기가 종종 나오곤 하는데요

이 둘은 같은 폭탄 아닌가요??

아니라면 차이는 무엇이며, 어느게 더 파워가 쎈가요?

  • 원자폭탄과 핵폭탄은 비슷하지만 약간 차이가 있습니다.

    핵폭탄은 핵융합(fusion)을 통해 에너지를 발생시키고 원자폭탄은 핵분열(fission)을 통해 에너지를 발생시킵니다.

    핵폭탄이 원자폭탄에 비해 훨씬 더 강력합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 핵분열 반응을 이용하여 에너지를 방출하는 무기입니다. 반면 원자폭탄은 원자핵 분열 반응을 이용하여 에너지를 방출하는 무기입니다.

  • 안녕하세요.

    원자폭탄은 통상적으로 핵분열을 사용하여 원자핵을 분할하고 에너지를 방출하는 반면에 핵폭탄은 핵융합을 사용하여 두 개의 가벼운 핵을 결합하여 보다 무거운 핵을 만들고, 이 과정에서 방출되는 엄청난 양의 에너지를 이용하기 때문에 폭탄 작동 방식이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 핵폭탄이 원자폭탄입니다. 원자폭탄은 방사능 원자의 핵 분열을 이용했기에 간략히 핵폭탄이라고 부르기도 합니다.