전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.19

원자 폭탄은 어떤 원리로 폭탄이 되는건가요??

폭탄에도 여러가지가 있는데요 일반적으로 다이너마이트 그래고 핵폭탄 수소폭탄등이 있는데요. 그중에서 원자 폭탄은 어떤 원리로 폭탄이 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    핵분열이 일단 시작되면 다량의 중성자가 튀어나온다. 이 중성자가 주변에 있는 다른 우라늄-235, 플루토늄-239를 때려 핵분열이 연쇄적으로 일어난다.

    핵분열이 일어날 때 질량 차이만큼 에너지가 방출되는데, 아주 작은 질량이라도 엄청난 에너지로 바뀐다. 이론적으로 1g의 질량은 90조J(줄, 1J=1N · m=1kg · m2/s2)의 에너지를 낸다.

    히로시마에 떨어진 원자폭탄 폭발 시 발생한 질량 차이가 수g에 불과하다고 하니, 그 위력을 짐작할 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자폭탄은 우라늄 핵의 연속적 핵분열을 이용한 것입니다.

    즉, 우라늄의 핵이 화학적으로 반응하면서 분열을 시작하면 분열된 핵이 또 다른 핵과 반응을 해 연속적인 핵분열이 발생하고 그 과정에서 엄청난 양의 에너지가 발생하는데 이런 에너지를 폭발물로 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 입니다

    기폭장치(중성자 점화기)가 점화되면 플루토늄 원통의 중심으로 대량의 중성자를 방출한다.

    동시에 플루토늄 원통 주변에 있는 폭발물이 폭발하면서 플루토늄 원통을 찌그러뜨려서 강하게 압축시킨다.

    내부로 공급된 대량의 중성자와 압축된 플루토늄의 결과로 내부의 핵분열 반응은 빠르게 임계질량에 도달한다.

    플루토늄 원통이 파괴되면서 1억도가 넘는 에너지가 사방으로 방출되고 핵폭발이 일어난다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원자폭탄은 핵분열이라는 원자력 반응을 이용하여 폭발하는 무기입니다. 원자폭탄은 핵분열 반응에서 방출되는 엄청난 에너지를 이용하여 폭발하며, 이 에너지는 일반적인 화학 폭발과는 비교할 수 없을 정도로 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우라늄이나 플루토늄 따위 원소의 원자핵이 일으키는 핵분열 반응을 이용하는 핵무기로, 처음으로 실용화된 핵무기이기도 하다. 수소폭탄 같은 현용 거대 핵무기의 기폭장치로도 쓰인다.또 히로시마에 떨어진 원자폭탄(원폭)의 이름은 리틀보이 또 다른것은 팻맨이다.