약 복용약·영양제
노련한듀공22
노련한듀공2221.04.06

비염에좋은 치료약 알려주세요?

비염으로인해 목이 답답합니다. 비염때문이라는데 코와 목을 개선시킬수있는 약을 알고싶습니다. 코는 답답하고 목은 꽉막 혀있습니다.특히 자고일어날때가 제일 힘든거같습니다 나아질수는없나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무실 때 입을 벌리고 주무시지는 않으신지요.

    집에 가습기를 틀고 주무시는게 어떨까 싶습니다.

    건조한 느낌이 강한 것으로 보이고

    알러지 비염약을 약국에서 사서 드시는 것도 괜찮아보입니다.

    코막힘이나 목이 붓는다면 슈도에페드린이 들어있는 코막힘약도 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다만,

    입마름이나 건조함이 심해 질 수 있으니 약국에서 상담하시고 결정하시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심하신 분들은 기본적으로 코세척을 하루 1-2회 하시는 걸 추천드리며

    너무 심하시면 항히스타민제를 따로 필요하실 때 복용하실 수 있습니다

    비타민D,유산균, 오메가3ㄹ를 따로 추천드리구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 이유도 여러가지가 있을수 있습니다.

    일반적으로 항히스타민제를 사용하는 경우가 많습니다만,

    질문자님의 설명을 보면,

    비충혈제거제를 사용하는것이 더 나을수도있을것같습니다.

    글로 설명이 전달이 잘 안되기떄문에,

    약 구매하시면서 설명해주시면 약사님께서 복용하실수있는약 안내해 주실거라 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염으로 콧물이 목으로 넘어가서 가래가 생기는걸로 보입니다.

    비염약과 함께 가래제거약을 드시는게 좋겠습니다.

    수분섭취 잘해주시구요.

    당장 너무 불편하시면 식염수 코세척, 사우나처럼 증기많은 곳에서 숨쉬기( 코로나로 인해 집 욕실에서 하시는게 좋습니다)를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이전에 비슷한 질문에 답변을 드린 적이 있어 아래와 같이 기재해드립니다.

    코막힘 증세가 없고 콧물 증상이 심하신 경우 항히스타민제 단일제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    지르O 등으로 흔히 알고 계시는 Cetirizine 성분의 항히스타민제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    현재 목이 막혀있는 것 역시 콧물이 넘어가 생기는 콧물 가래로 인한 증세가 아닐까 싶습니다.

    콧물 이외에도 코막힘 증세가 동반되는 경우

    액티피O정, 콘O골드정 등 Triprolidine / Pseudoephedrine 복합제나

    그린노O에스캡슐 등 Chlorpheniramine / Phenylephrine / Belladonna alkaloid 복합제를 선택하시면 됩니다.

    Triprolidine 과 Chlorpheniramine 은 1세대 항히스타민제로 콧물 증상 개선에 도움이 됩니다.

    Pseudoephedrine 과 Phenylephrine 은 비충혈제거제로 코막힘 개선에 도움이 됩니다.

    아래에 기재해드린 1세대 항히스타민제 + 비충혈제거제 복합제는

    1세대 항히스타민제에 의해 졸음이 유발될 수 있으니 운전 등 집중이 필요한 일을 하실 때는

    주의를 기울여 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제, 기침/가래약이 도움됩니다.

    -비염으로 코가 막힌 경우 항히스타민제를, 목이 막힌 경우 기침/가래약을 구매하여 드시는 것이 좋습니다. 약국에서 비염약과 기침/가래약을 사셔서 드시면 도움이 됩니다.

    -추가적으로 비염은 품질이 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염에 좋은 약으로는 알러지약을 드시면됩니다.

    코막힘이 너무 심하다면 중간에 코감기약을 추가복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.