비염에 좋은 약 없나요? 코가 자주 막힙니다

코가 자주 막혀서 그러는데 코 한번에 뚫는 약 같은거 없나요? 너무 자주 막히고 숨쉴때도 불편하고 잠잘때도 코를 너무 골아서 그럽니다 비염이시거나 전문의 이신분들 답변 부탁드립니다 감사핮니다

총 3개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염증상을 완화할 수 있는 5가지 방법을 알려드립니다.

1.코세척

인터넷이나 약국등에 코세척을 할수있는 기구들이 많아요 생리식염수로 해도되고 보통은 1회용으로 타서 쓸 수 있는 소금도 같이 팝니다. 저도 코세척후 엄청 좋아졌고 주변에서도 효과를 많이 보시더라고요.

아침 저녁으로 하루두번정도 하거나 저녁에 한번정도 해보세요. 세척시 소리를 아아 내면서 하셔야 물이 귀등으로 들어가 중이염등으로 악화되지 않습니다 찬물로 하지말고 전자렌지 등에 살짝 데워 미온수로 하면 더좋습니다

2.코 스테로이드 스프레이

비염에 효과가 제일좋은 의약품은 나조xx등의 스테로이드 스프레이입니다. 스테로이드라 몸에 엄청 안좋을 거라 생각하지만 몸에 전신적으로 작용하지 않고 코와 비강에 국소적으로 작용하므로 그렇게 안좋지는 않습니다. 반면에 효과는 극적입니다. 초반에 한두번 사용으로는 효과가 나오지 않고 일주일정도 연속해서 사용하시면 비염이 몰라보게 좋아집니다. 처방약이므로 병원가셔야 하고요. 주의점은 원리자체가 코의 면역반응을 낮추는것이므로 감염의위험이 있을수 있습니다. 연속으로 한달이상 사용하신다면 이비인후과등에 지속적으로 내원하시고 코세척시 쓰는 물은 청결한물을 사용하시는 등으로 대비할수있습니다

코 스프레이 제품 중에 넣자말자 코가 바로 뚫리는 제품이 있는데 이런제품은 당장은 효과가 좋으나 일주일 이상 연속 사용시 반동성으로 오히려 비염이 악화될 수 있으므로 주의하셔야합니다

3.자기전 가습기 사용

비염이 심하시면 잘때입으로 숨쉬고 건조해서 목이 마르는 경험등이 있으실겁니다. 이건 호흡기 건강이나 숙면에도 좋지 않습니다. 겨울은 건조한 계절이라 그렇습니다. 꼭 자기전 뿐만아니라 오래 머무는 환경에서는 가습기로 습도를 유지해보세요

우선은 가습기를 틀고 자세요

가습기는 초음파식의 경우는 수돗물은 사용하지 않고 증류수를 사용하셔야합니다. 증류수가 비싸므로

저는 자연기화식 가습기를 추천드립니다. 다만 자주 세척하시어 청결을 유지해주셔야합니다.

4.꽃가루나 미세먼지 혹은 분진이 많이 발생하는 환경에 노출될 가능성이 있다면 외출시 kf규격 마스크를 하고 나가시는 것이 좋을것 같습니다. 미x미x와 같은 미세먼지 어플을 깔아두시고 그날의 미세먼지를 체크하는게 좋습니다

5.항히스타민제의 사용

항히스타민제를 구비해두셨다가 좀 심한것 같은 날은 한알드시는것이 좋습니다 공부하시는 분이신거 같으니 졸리지 않는 fexofenadine과 같은 2세대 항히스타민제가 좋습니다. 일반약도 있지만 진료를 보시는 것을 추천드립니다.(전문가의 진단도 받고 약값도 더 싸니까요. 비염스프레이와 함께 처방 받아보세요)

참고로 한가지 더 말씀드리면

아직 술은 안드시는것같으나 술도비염에 좋지 않은 경우가 많습니다

부디 비염증상 개선하셔서

삶의질이 올라가시길 빌어요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제를 드셔보세요.

    -비염의 경우 주로 알러지에 의해 발생이 되는데 항히스타민제는 이러한 알러지 반응을 낮춰줍니다. 약국에서 약사와 상담 후 드시는 것을 권유드립니다. 코를 한번에 뚫는 비강분무제가 있긴한데 1~2주 이상 사용할 경우 반동성 코막힘이 오기 때문에 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염은 가장 먼저 추천드릴 수 있는 것은 코 세척입니다

      알레르기성이 가장 많아서 집에 오시면 코세척을 통해

      알레르기원을 제거 해주시는 게 좋고요

      너무 심하신다면 먹는 약도 복용하실 수 있습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다