화학공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.30

PC 와 PMMA 중에 어떤 재료가 더 열에 강한가요?

자동차 부품에 사용되는 플라스틱 재료 중에 PC 와 PMMA 를 자주 접하게 되는데요.

두 재료 중에 어떤 재료가 더 열에 강한지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    PC가 더 열에 강합니다.

    각각 내열 온도가 PC는 140도 이고요 PMMA는 90도 입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    열에 강한 플라스틱은 PC(260~280도) 입니다.

    PMMA(160도)로 상대적으로 약합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    PC와 PMMA는 모두 열가소성 플라스틱 중 하나입니다. 그러나 PC는 PMMA보다 더 높은 내열성을 가지고 있습니다. PC는 120도에 도달하면 열과 열에 더 강하고 작동 온도가 더 널리 사용됩니다. 반면 PMMA는 70도에 도달하면 연화되기 쉽습니다.