단호한복어291
단호한복어29122.10.15

고려 신라 시대에는 어떻게 생선을 보관했나요?

지금이야 냉장고 냉동고 및 이동 물류 수단이 있었지만 옛날 고려 신라 시대에는 물고기를 잡으면 어떻게 다른 지역까지 상하지 않게 보관하고 이동할 수 있었나요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    먼 옛날에는 생선을 잡아 이동하게되면 다 부패되어 버리게 되는데요 방지하기 위해 소금에 절이거나 말려서 긴시간에도 부패되는것을 방지했을것 같아요

  • 안녕하세요. 넉넉한재칼14입니다.

    말려서 보관하면 수분이 없어서 오래 보관한다고 들었어요. 그리고 소금에 넣어서 보관한걸로 알고 있어요. 소금이 방부제 역할을 한다고 들었어요.

  • 안녕하세요. Kiii입니다.

    옛날에는 생선과 같은경우 서민들은 주로 소금을 버무리거나 햇빛에 건조하여 세균이 번식하지 못하게 해 건어물의 형식으로 보관을 하였다고 합니다.

    귀족들은 이러한 방식 대신 옛 시대의 냉장고 라고 불리우는 석빙고 라는곳에 음식을 보관하였다는데요. 석빙고는 기온이 매우 낮은 굴을 뜻는데 석빙고 또한 기온이 매우 낮기 때문에 세균들이 번식하지 못하여 보관창고로 딱이였다고 하네요.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    물고기에 대한 기록은 다른 서적에 비해 적지만 보관법은 지금싀 시기와 거의 같습니다. 젓갈, 건조, 소금에 절이는것 입니다.