안과의료상담
조신한호랑이38
조신한호랑이3821.07.15

오른쪽 눈의 실핏줄이 터져서 흰자위부분이 아주 빨갛습니다. 눈의 실핏줄이 왜 터지나요?

오른쪽 눈의 실핏줄이 터져서 흰부분이 아주 빨갛습니다.

그전에 눈이 좀 건조한 듯해서, 2번정도 눈물약을 넣었고요. 눈이 계속 근지러워서 티슈로 눈꺼풀주변을 닦았습니다만, 계속 그렇게 느껴져서 안약을 넣었고, 그 이후 근지러움은 없어졌습니다.

다만, 눈의 실핏줄이 터지기 전날 거의 잠을 못잤고, 다음날 상당히 피곤했습니다.

눈의 실핏줄이 왜 터지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 결막 출혈은 스트레스나 건조한 환경, 안구건조증, 렌즈나 눈을 비비는 등의 외상, 자극, 결막염등의 원인으로 생길 수 있습니다. 보통은 자연스럽게 회복 되며 2주 정도 소요 됩니다.

    보통은 휴식을 잘 취해주면 별 문제 없이 해결됩니다. 인공누액 점안이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    (안구건조증이 심하시면 눈에 찌걱거리는 소리가 나실 수 도 있습니다. )

    안구건조증의 치료

    인공눈물을 주기적으로 넣어 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

    건조한 환경에 노출되지 않는것이 중요합니다. (가습기등을 사용하시면 좋습니다.)

    만약 결막염등의 안구질환에 의한 안구건조증의 경우 그 원인 질환을 먼저 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 안구건조증일 가능성이 있습니다.

    안구건조증에

    도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

    1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

    "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

    안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

    2. 해야할 행동

    - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

    - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

    - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 건조증으로 인해서 눈이 충혈될수도 있고,

    혈압이 높아 안구의 미세혈관이 손상을 받을수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 흰자위(공막)를 덮고 있는 얇은 막을 결막(conjunctiva)이라고 하는데, 이 결막에 있는 혈관에 출혈이 생겨 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

    유행성 각결막염, 결막염(심한 세균결막염), 급성 출혈결막염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있다. 결막염에 상관없이 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

    결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라집니다. 결막하출혈 자체는 걱정할 문제가 아니지만 합병증이 있는지 세밀한 진찰이 필요하며, 반복될 경우에는 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에 의해서 나타나는 증상일 수 있습니다. 즉 실핏줄이 터지는 것에는 다양한 원인이 있으나 대부분은 혈압과 연관되어 있습니다. 또한 건조한 날씨에 의해서 외부 마찰이나 자극에 의해서도 실핏줄이 터질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막하 출혈이 생긴 듯 합니다. 결막의 실핏줄이 터져서 나타나는 질환입니다. 주로 힘을 줄 때 재채기를 할 때 생기는 경우가 많지요. 그냥 놔두셔도 저절로 흡수가 될 거라 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실핏줄은 워낙 얇은 모세혈관이기 때문에 피로감, 스트레스, 또는 약간 충격에도 터질 수 있습니다. 실핏줄이 터질 수 있는 가능성은 엄청나게 많습니다. 흰자에만 발생한 실핏줄 출혈은 크게 문제될 것이 아니므로 경과를 지켜보시면 되겠습니다.