한의학의료상담
푸르르름
푸르르름23.08.19

한의대의 학습 과정은 어찌 이루어지나요?

나이
성별
남성

한의대에서의 한의사 양성 과정 중

과정이 몇 년 동안 이루어지며

수련 과정에서 어떤 것을 학습하고 진로는 어떤지 한의대 수련 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의과대학은 6년제로 예과 2년, 본과 4년입니다. 전 학년을 통틀어 배우는 전공과목은 매우 많아 모두 기재하기는 어렵지만 한의학원론, 본초학, 약용식물학, 생화학, 생리학, 발생학, 해부학, 병리학, 진단학, 약리학, 경혈학, 예방의학, 상한론, 법의학, 각 임상과목과 실습 등을 다룹니다. 수련과정은 인턴1년, 레지던트3년 과정이며 한방내과, 한방재활의학과, 침구과, 한방여성의학과, 한방안이비인후과, 한방피부과, 한방신경정신과, 사상체질과, 한방소아과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 예과 2년, 본과 4년 과정으로 의철학, 한의학한문, 생리학, 의학 용어 등 한의학적인 내용과 양방의학적 내용을 모두 공부합니다. 본과4학년 때는 병원실습도 있습니다.