기타 노무상담고용·노동
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.04

구청장이나 서울시장은 공무원 급수로 보면 몇급인가요?

공무원을 보면 급수가 있는데요

행시를 보면 5급부터 시작히는데 서울시장이나 구청장처럼 고위 공직자들은 급수로 보면 몇급이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    서울의 경우 2급 부구청장이 있는 관악·노원·송파·강남·강서의 구청장은 나머지 20곳 구청장보다 격이 한 단계 높습니다. “1급 대우”입니다. 서울특별시장은 장관급 대우를 받습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    서울특별시장은 공무원 계급으로는 장관급 공무원에 해당합니다. 서울시가 아닌 기초단체장은 규모에 따라 1급에서 3급 정도에 해당합니다.

    일반구의 구청장은 공무원 계급으로는 일반직 3급 내지 4급에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    구청장이나 시장은 정무직이라 별도로 급수가 없습니다. 다만 부시장, 부구청장은 2급으로 봅니다.