안과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

시력을 유지하고 눈 건강을 지키기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

시력을 유지하고 눈 건강을 지키기 위해서는 어떻게 해야 하나요? 예방적인 관점에서 눈 건강을 유지하는 방법과 일상 생활에서 주의해야 할 사항에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈건강을 유지하기 위해서는 일반적으로 말하는 모니터나 핸드폰등 전자기기 사용을 줄이시고 너무 건조하지 않게 유지해주세요. 영양섭취 잘하고 충분한 수면을 하고, 가까운곳을 많이 봤다면 한번씩 먼곳을 보면서 눈이 쉴수 있게 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력을 보호하는 방법에 대해 궁금하시군요. 일상생활에서 모니터를 볼 일이 많은데 20분 정도 집중해서 화면을 봤다면 잠시라도 먼 곳을 응시해 눈의 피로를 풀어주시는 것이 안구를 보호하는 데에 도움이 되겠습니다. 또한 어두운 환경에서 밝은 화면을 본다거나 밝은 곳에서 어두운 화면을 보는 등의 행동도 안구에 좋지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    눈 건강에 좋은 루테인이나 지아잔틴 오메가3등을 복용하시는 것이 도움이 되고

    주기적으로 안과검진을 통해 질환이 동반되지는 않는지 확인하시는 것이 중요합니다.

    근거리 작업이나 스마트폰 컴퓨터등을 장시간 이용하시는 것은 눈 피로도와 안구건조증에도 좋지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력을 보호하기 위해서는 최대한 전자기기의 사용을 제한하는 것이 좋습니다. 오랜 시간 가까이에서 전자기기를 보다보면 시력 저하, 안구 건조가 생기기 쉽습니다.