한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

경옥고의 효능과 부작용은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

경옥고라는 한약재도 있던데 ,경옥고를 먹을 때 주의해야 될 점은 어떤 것이 있나요 ?경옥고의 효능과 부작용에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 경옥고는 생지황 복령 백밀(꿀) 인삼으로 구성되어있습니다. 마른기침, 오래된 기침, 허로, 근육이 야위거나, 목구멍이 마르고 기침에 피가 나오는 증상, 기운이 딸리고 호흡이 부족한 증상 등에 씁니다. 비위의 기능을 개선하고, 기운을 올리며, 음액을 보충하는 효과가 좋습니다. 허약증에 복용하면 큰 부작용없이 드실 수 있습니다. 가까운 한의원에서 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경옥고는 인삼, 복령, 생지황, 꿀(봉밀)을 배합하여 만든 약입니다. 경옥고를 꾸준히 복용하면 기력증진, 피로회복, 노화방지, 혈액순환촉진 등의 효과가 있습니다. 경옥고는 남녀노소 모두 복용할 수 있는 보약이며 특별한 부작용은 없으나 당뇨가 있는 경우에는 전문가와 상담 후 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.