치과의료상담
빈티지한나팔새151
빈티지한나팔새15124.04.11

사랑니 위아래 발치 후 실밥 제거

사랑니 위,아래 발치를 하고 정확히 7일 뒤 다시 병원가서 실밥 제거를 위해 방문 했습니다. 근데 의사인지 쨋든 그 분이 하는 말이 실밥이 살짝 벌어져 그 사이로 음식물이 끼여서 소독 후 다시 재봉합을 한다고 하여 봉합을 했는데 봉합 후에도 뭔가 잘 안되지 않았는지 일단 잘 아물기 위해서는 식사 후 위생관리 잘 하라며 마지막에 거즈를 물려 주셨어요 그리고 재봉합 후 2일되는 저녁에 뭔가 공간이 생기고 아주 사알짝 불편함과 동시에 시림?이 느껴지든데 실밥이 풀린건지 만약 풀렸다면 현재 사랑니 발치 후 10일이상이 지나고있는데 다시 봉합을 해야되는지 몰라서 질문 합니다.

- 형식적인 답변은 자제 부탁드립니다 -

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고나서 치아 잇는공간이 다 아물지 않아서 그렇습니다. 시간이 지나면서 잇몸이 아물어야 음식물이 들어가지 않으니 당분간은 식사를 하시고 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 사진상에서는 봉합실이 보이진 않습니다 발치 부위 잇몸 조금 벌어져 있더라도 큰 문제는 없습니다 다만 음식물이 잘 끼게 되므로 빈 주사기 등으로 낀 음식물을 잘 빼주는 등 관리를 잘해주어야 합니다