역사학문
탈퇴한 사용자

팍스로마나 라고 하는 말은 어디서 온것인가요?

로마와 관련된 도서를 읽으면서 궁금증이 생겨 여쭤봅니다. 로마가 힘이 강했을때 있었던 말이라고 하던데 팍스로마나 라는게 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    이는 라틴어로 ‘로마의 평화’라는 뜻이며, 교황 비오 11세가 전 세계 학생들은 그리스도의 뜻을 심어야 한다는 의미에서 붙여 준 이름이라고합니다. 그런데 ‘Pax’는 그리스도의 평화, ‘Romana’는 가톨릭의 중심이 로마이기 때문에 붙여졌다고하네요.

    이 운동은 가톨릭 학생 운동이나, 지적, 문화적인 면에서 국제 가톨릭 운동이며, 1880년 가톨릭 액션의 필요성을 느낀 학생들이 스스로 모여 그룹을 조직한 데서 비롯되었습니다.

    전 세계 가톨릭 학생과 지성인 간의 진정한 우애의 정신을 창조하며, 상호 교류함으로써 크리스찬 정신 및 인간 교육에 의한 질적 향상과, 그리스도의 이념에 따라 가톨릭 학생의 지성 분야에 공헌함으로써, 국제 사회에 도움을 주려는 데 그 목적이 있습니다.

    1887년 스위스 바론 조지 몬테나의 창안에 의하여 정식으로 발족되었고, 1888년 교황 레오 13세의 인가를 얻었으며, 1921년 1차 국제 대회가 개최되면서 ‘팍스 로마나’라는 명칭이 사용되었다고합니다. 아시아는 1954년 인도에서 지역 대회를가졌으며, 1963년에는 마닐라에 사무국을 설치하였고, 우리 나라는 1955년 한국 가톨릭 총연합회에서 정식 회원국으로 가입했다고합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.07

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    팍스 로마나 또는 로마의 평화는 로마 제국이 전쟁을 통한 영토 확장을 최소화하면서

    오랜 평화를 누렸던, 1세기와 2세기경의

    시기를 말한다. 초대 황제인 아우구스투스가 통치하던 시기부터 시작되었기 때문에

    ‘아우구스투스의 평화’로 불리기도 한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팍스 로마나(Pax Romana) 또는 로마의 평화는 로마 제국이 전쟁을 통한 영토 확장을 최소화하면서 오랜 평화를 누렸던, 1세기와 2세기 경의 시기를 말한다고 합니다. 초대 황제인 아우구스투스가 통치하던 시기부터 시작되었기 때문에 ‘아우구스투스의 평화(Pax Augusta)’로 불리기도 한다고 합니다. 대체적으로 기원전 27년에서 180년 까지의 기간을 기간을 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이는 라틴어로 ‘로마의 평화’라는 뜻이며, 교황 비오 11세가 전 세계 학생들은 그리스도의 뜻을 심어야 한다는 의미에서 붙여 준 이름입니다. 그런데 ‘Pax’는 그리스도의 평화, ‘Romana’는 가톨릭의 중심이 로마이기 때문에 붙여졌 습니다.

    이 운동은 가톨릭 학생 운동이나, 지적, 문화적인 면에서 국제 가톨릭 운동이며, 1880년 가톨릭 액션의 필요성을 느낀 학생들이 스스로 모여 그룹을 조직한 데서 비롯 되었 습니다.

    전 세계 가톨릭 학생과 지성인(知性人) 간의 진정한 우애의 정신을 창조하며, 상호 교류함으로써 크리스찬 정신 및 인간 교육에 의한 질적 향상과, 그리스도의 이념에 따라 가톨릭 학생의 지성 분야에 공헌함으로써, 국제 사회에 도움을 주려는 데 그 목적이 있 습니다.

    1887년 스위스 바론 조지 몬테나의 창안에 의하여 정식으로 발족되었고, 1888년 교황 레오 13세의 인가를 얻었 습니다. 그리고 1921년 1차 국제 대회가 개최되면서 ‘팍스 로마나’라는 명칭이 사용되었 습니다. 아시아는 1954년 인도에서 지역 대회를 가졌으며, 1963년에는 마닐라에 사무국을 설치 하였 습니다.

    우리 나라는 1955년 한국 가톨릭 총연합회에서 정식 회원국으로 가입하였 습니다. 조직으로는 셀(Cell: 기본 조직), 유니트(Unit: 셀 집합체, 지역 단위 조직), 그 위에는 교구 연합회, 전국 연합회가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.'팍스(Pax)'는 로마 신화에 등장하는 평화의 여신이다. 1세기와 2세기께 로마의 전성기를 '팍스 로마나(Pax Romana)'라고 지칭하는 것도 여기에서 유래한다. 이 시기 로마제국은 정치, 법률, 기술, 언어, 문학, 종교 등 다방면에서 큰 성과를 얻으며 막강한 힘을 과시했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팍스로마나는 로마의 평화로 로마 제국이 전쟁을 통한 영토 확장을 최소화하면서 오랜 평화를 누렸던 1세기와 2세기경의 시기를 말합니다.

  • '로마의 평화' 라는 뜻입니다.

    BC 30년 경부터 AD 180년 까지 로마에 의해 지중해 지역이 지배되던 시대를 말합니다. 그뒤 팍스 브리태니카(영 제국이 주도하는 평화), 팍스 아메리카나(미국이 주도하는 평화)라는 말도 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    팍스로마나란 말그대로 로마의 평화라는 뜻입니다

    기원전 27년 부터 기원후 180년까지가 그 기간이며, 전쟁으로 인한 세력확장이 최소화 되었을 때를 지칭하는 말인데요. 이 시기 로마가 많이 발달했다고 하지요.

    사실 이는 무력에 의해 강제적으로 찾아오는 현상으로, 현재도 팍스 아메리카 등 가짜 평화를 빗대어 표현하기도 합니다^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    "팍스로마나(Pax Romana)"는 로마 제국 시대의 평화와 안정을 뜻하는 표현입니다. 로마 제국 시대는 고대 로마에서 약 27년부터 180년까지 지속된 평화기로, 우리가 일반적으로 상상하는 로마 제국의 미덕과 문명성이 형성된 시기였습니다.

    팍스로마나는 라틴어로 "로마의 평화"라는 뜻으로, 로마 제국이 광범위한 영토를 지배하면서 유럽, 아시아, 아프리카 대륙 전역에 평화와 안정을 가져온 시기를 지칭합니다. 이 시기에는 로마 제국 내부에서도 법과 질서가 잘 유지되어 교통 및 무역 활동이 활발히 이루어졌고, 예술과 문화도 발전하였습니다. 따라서, 팍스로마나는 로마 제국 시대의 긍정적인 이미지를 상징하는 표현으로 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    팍스 로마나는 기원전 27년부터 기원후 180년까지 로마 제국 대부분에 걸쳐 존재했던 상대적인 평화와 안정의 기간을 가리키는 라틴어 용어입니다. 이 용어는 평화를 의미하는 라틴어 pax와 로마를 의미하는 Romana에서 유래되었습니다. 팍스 로마나는 강력한 중앙 정부, 잘 조직된 군대, 경제적, 문화적 번영의 시대를 특징으로 합니다. 이 용어는 종종 로마 제국의 상대적인 평화와 그 붕괴 이후의 불안정과 갈등의 시기를 대조하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 팍스 로마나는 '로마'에 의한 평화시대라는 의미이며, 아우구스투스(로마 제정 1대 황제)로부터 5현제 시대(네르바, 트라이아누스, 하드리아누스, 안토니누스 피우스, 마르쿠스 아우렐리우스)까지 이어진 약 200년 정도의 평화시대라 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -