역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

팍스 로마나는 무엇을 의미하는 단어인가요?

팍스 로마나는 무엇을 의미하는 말이여, 이 말의 유래가 궁금합니다.

처음 들어보는 말인데, 실제 적용되는 예가 있는지도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팍스 로마나가 무엇을 의미하는지 궁금하군요.

    BC 1세기 말 제정을 수립한 아우구스투스의 시대부터 5현제 시대까지의 약 200년간 계속된 평화라고 합니다.

    팍스 로마나(라틴어) 또는 로마의 평화는 로마 제국이 전쟁을 통한 영토 확장을 최소화하면서 오랜 평화를 누렸던, 1세기와 2세기경의 시기를 말합니다. 초대 황제인 아우구스투스가 통치하던 시기부터 시작되었기 때문에 ‘아우구스투스의 평화(Pax Augusta)’로 불리기도 한다. 대체적으로 기원전 27년에서 180년까지의 기간을 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    팍스 로마나는 BC 1세기 말 제정을 수립한 아우구스투스의 시대부터 5현제 시대까지의 약 200년간 계속된 평화상태를 말하며 평화로운 상태가 장기적으로 지속될 경우에 쓰는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팍스 로마나 ( Pax Romana) 또는 로마의 평화 시대는 로마 제국 이 전쟁을 통한 영토 확장을 최소화하면서 오랜 평화 를 누렸던, 1세기 와 2세기 경의 시기를 통털 어서 말하게 됩니다. 팍스 (Pax)는 라틴어로 "평화"를 의미하는데 팍스 로마나의 뜻은 "평화의 로마"로, 영토 확장을 최소화하며 평화를 누렸던 로마 시대의 일부 기간을 의미 합니다.