자동차생활
신박한멧새267
신박한멧새26723.01.26

1종대형 면허 - 3톤미만 지게차?

안녕하세요

직장에 3톤미만 전동지게차가 있고 담당하시는 분이 있는데요

저도 지게차를 가끔 타야하는 상황이 되어서 문의합니다

저는 1종대형면허를 가지고 있는데

검색을 해보니 1종대형 운전가능차량에 3톤미만지게차도 있더라구요

1종대형면허 소지자는 지게차이수증 필요없이 바로 운행가능한가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    지게차를 도로에 가지고 나와 운전을 할 경우 일반 운전면허로 운행이 가능한겁니다.

    지게차를 이용해 물건을 상하차 할 경우

    지게차 자격증이 필요합니다.

    지게차 자격증은 2.5톤까지 시험없이 교육만 받으면 자격증이 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.3톤미만 지게차는 자격증없이 교육이수만으로도 탈수있는 장비입니다 운전여부는 공단에문의해보시기 바랍니다