공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19

헬기로 산불을 끌때 헬기에 들어가는 물의양이 얼마나 되나요?

헬기로 산불을 끌때 헬기 안에 물의 양이 정확이 얼마나 되는지 궁금해요.

사람들은 대충 몇백리터라고는 하지만..정확하진 않아도 어느정도의 가까운 답을 듣고 싶네요~

  • 안녕하세요. 헌신하는얼룩말72입니다.

    산불주력헬기 KA32T 까모프의 경우 (산림청45대 정도,소방4대,민간30대 정도) 3000L 담수할수있고

    산림청 대형헬기 씨콜스키(S-64) 의경우 10000L 를 담수할수있습니다.

    중,소형 헬기는 밤버버킷(빨간색물주머니) 이라는 것을 달고 크기에따라 400~800L 까지 담수할수있습니다.