세탁수선생활
탈퇴한 사용자

통돌이와 드럼세탁기 어느게 더 좋나요?

요즘은 다들 드럼세탁기를 많이 쓰시는가 같은데

통돌이 세탁기보다 드럼이 더 세탁이 잘되나요?

통돌이가 쓰기엔 편한거 같은데 둘중 뭐가 좋을까요?

  • 월천대사
    월천대사24.04.04

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    개인적 경험으로는 세탁이 더 잘된다는 느낌은 통돌이에서 더 많이 받았습니다.

    드럼세탁기는 물을 조금쓴다는 장점이 있더라구요.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    통돌이와 드럼세탁기중에 저는 통돌이를 추천합니다. 실용성이 더 우선이죠.

  • 안녕하세요. 아카시아가을나무160입니다. 인테리어때문에 요즘 드럼세탁기 많이 쓰는데요 세탁력자체는 아무래도 통돌이가 더 좋죠

  • 드럼세탁기

    장점 : 물을 적게쓴다, 공간을 많이 차지하지 않아서 인테리어하기 좋다

    단점 : 세척력이 약하다, 빨랫감이 많이 안 들어간다, 이불같은 큰 세탁감 빨기 불편하다

    통돌이

    장점 : 세척력이 좋다, 빨랫감이 많이 들어간다

    단점 : 공간을 많이 차지한다, 시끄럽다

  • 안녕하세요. 냉엄한얼룩말16입니다. 통돌이나 드럼이나 장단점잇는데 세탁능력만 따지고 보면 통돌이가 더 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 대견한가젤114입니다.

    드럼과 통돌이는 각각 장단점이 존재합니다

    드럼의 장점 : 사용물의 양이 적고 세탁효과가 상대적으로 크며 뻘래를 넣고 뺄 때 훨씬 편합니다

    드럼의 단점 : 비싸고 전기소모양이 많으며 전용세제를 써야한다

    통돌이는 드럼의 장단점을 반대로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

    드럼은 시간도 오래걸리고 ? 깨끗한지는 모르겠으나

    시간을 빨리 절약하면서 . 줄이는것은 통돌이가 최고입니다

  • 안녕하세요. 순수한낙지240입니다.

    세탁은 통돌이가 잘되는 대신 소음이크고 공간차지를 많이합니다.

    반면 드럼은 세탁력은 비교적으로 좋지않으나 공간을 적게.차지하고

    인태리어에 좋죠^^

  • 안녕하세요. 돌직구입니다.

    드럼세탁기는 물이 절약이 많이되고

    세척력도 우수합니다. 단점 대부분 바닥에 설치되므로 허리리 숙이던지 않아서 세탁물을 회수해야되서 개인적으로 불편

    반면 통돌이는 세탁력 우수 행굼기능 드럼보다 우수 세탁물 회수하는것도 우수 합니다. 저희는 드럼에서 통돌이로 교체 했습니다

  • 안녕하세요. 풍족한할미새108입니다.통돌이가 세척이 잘된다고 하던데요 그리고 소음이크다는것도 편견이래요 측정해봤을때

  • 안녕하세요. 솔직한후투티192입니다.

    빨래깨끗하게하시려면 드럼세탁기보다는 통돌이가세척력은 좋다합니다

    드럼세탁기는 기존통돌이를 옆으로돌려놓은디자인이라 통돌이에는필요없는 중력을 받아 무슨장치가 하나 더들어가서 세척력이 조금 떨어진다고 티비서봤습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한호아친121입니다.

    통돌이가 빨래는 잘되는데 뭔가 디자인면이나 편리함편에서는 드럼세탁기가 더 좋은듯하네요

  • 안녕하세요. 숙련된가오리149입니다.

    세탁은 거기서 거기인거같은데

    드럼세탁은 용량이 너무적고 빨래 도중에 문을 열수없어서 불편해요

  • 안녕하세요. 산뜻한참매233입니다.

    드럼이 물을 적게 쓰고 빨래 엉킴이 없죠. 그러나 세탁실 공간에따라 통돌이를 쓰는게 공간활용에 좋을수도있더라구요. 드럼은 문여는 공간에 장애물이 없어야하고 엎드리거나 앉아서 빨래를 빼야해서 어르신들은 힘들다고 하시더라구요.

  • 안녕하세요. 짓굳은봉고47입니다.

    저는 드럼세탁기 씁니다~!

    1. 물이 적게 들어감 -> 물 safe!

    2. 옷감 손상이 상대적으로 적음

    3. 소음이 적음

  • 안녕하세요. 검붉은꽃새70입니다

    처음에 나왔을땐 통돌이와 드럼 두개를 같이썼었어요 이불이랑 좀 힘있게 빨아줘야할것은 통돌이썼는데 요즘은 드럼으로 다해요 용량도 커졌고 무엇보다 코스가 다양해서 용도별 세탁법이 다양하니 좋더라구요

  • 안녕하세요. 힘센누에273입니다.

    요즘 통돌이는 거의 안쓰죠?

    추세가 드럼 세탁기구요 드럼이 더 좋아서 그런거 아닐까요^^~

  • 안녕하세요. 뽀얀잠자리250입니다.

    당연히 드럼이죠 옷 구김도 덜하고ㅎㅎ

    옷 구김 상관 없다면 통돌이도 괜찮을듯요

    깨끗한건 통돌이인듯

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    세탁기통도리나 드럼 세탁기나 세탁하는데는 똑 같다고 저는 생각 합니다.

    하지만 디자인이나 보기에는 드럼세탁기가 좋아 보여요

  • 안녕하세요. 침착한메추라기292입니다.

    저희집은 둘 다 있는데, 통돌이는 작은 빨랫감 빨래할때 쓰구요, 드럼 세탁기는 이불이나 큰거 빨고 있어요

  • 안녕하세요. 도덕적인날쥐30입니다.

    제 개인적인 생각이지만 저는

    두가지 세탁기를 사용해봤는데요

    통돌이가 큰것과 많은 빨래를 하기더 수월하더라고요 빨래후 키작은 사람은 세탁된 양말을 빼는게

    좀 어려운게 단점 이구요

  • 안녕하세요. 겸손한왕나비285입니다.

    통돌이 드럼 다 써봤는데요.

    드럼은 마찰력이 떨어져서 그런지 생각보다 깨끗하게 빨아지진 않더라구요..(제 생각입니다.)

    통돌이는 세탁은 잘 되지만 크기가 커지면서 그만큼 허리를 더 굽혀야하니 불편한 점도 있긴 합니다.

    적당한 세척력에 깔끔한 인테리어를 원하시면 드럼세탁기가 좋은것같고

    세척력만 생각하고 어느정도 불편한 점 감수하실려면 통돌이도 좋은것같습니다.

  • 안녕하세요. 공손한소쩍새210입니다.

    세탁력 부분만으로 본다면 통돌이가 훨씬 강력합니다 그래서 지금도 일부러 통돌이를 선호하시는분듷이 더 많구여 사이즈나 여러산황고려하시지만 전 통돌이를 추천드려요

  • 안녕하세요. 궁금할땐아하입니다. 둘 다 써 본 결과 통돌이는 먼지 제거가 잘 되지 않는 것 같아요! 검정색깔 옷 빨래할 땐 드럼세탁기가 더 좋더라구요 :)

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    통돌이와 드럼세탁기 중에서는 드럼 세탁기에 더 크고 센 모터가 들어가므로 드럼 세탁기가 더 효과가 즇습니다

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    통돌이와 드럼세탁기는 세탁 능력이 다릅니다.

    드럼세탁기가 통돌이보다 더 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    인원이 많고 세탁물이 많음 경우라면 드럼세탁기가 더 좋습니다.

    통돌이는 세탁물의 양이 적을 때 효율적입니다

  • 안녕하세요. 용감한풍뎅이140입니다.저는 드럼,통돌이 둘다 써봤는데 개인적으로 통돌이 선호합니다 드럼 겨울에 주위에 민감하더라구요 한번 얼면 진짜 고장의 원인이 된답니다

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    드럼세탁기 10년 쓰고있는데

    세탁력은 통돌리가 짱인듯 합니다.

    드럼세탁기의 단점은 드럼오염이 심해

    세탁력및 옷에 오래된 걸래 냄새가 많이 나서 않 좋더 라고요

  • 안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

    드림세탁기가 더 편한거 같아요. 통돌이로 세탁를 하게 되면 세탁물이 서로 많이 엉키는거 같아요.

  • 안녕하세요. 싹싹한콰가142입니다.

    장점과 단점이 분명합니다. 드럼세탁기는 타워형으로 건조기랑 같이 쓸 수 있다는게 장점입니다.

    통돌이는 좀 더 깨끗한 빨래가 된다고하지만 그건 잘 모르겠고.. 허리가 아플 수도 있다는게 단점이네요ㅠㅠ