주식·가상화폐경제
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.07.12

유상증자를 하는 이유를 알고 싶습니다.

경제뉴스를 접하다보면 잘 나가는 대기업부터 중소업척들 까지 종종 유상증자를 한다고 하는데 이를 하면 기존 주식을 가지고 있는 사람들은 어떤영향을 미치나요? 유상증자를 하는 주식은 기존 주주들에게만 판매하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 경우 기업의 자금을 필요할 때 그 자금을 주주로 부터 받는 것을 의미합니다. 유상증자의 원인으로는 시설자금, 운영자금, 부채 상환등이 있으며, 일반적으로 유상증자는 주가에는 부정적입니다. 물론 시설자금으로 사용할 경우 주가에 긍정적인 영향을 미치는 경우도 있습니다. 유상증자는 증자방식에 따라 기존 주주에게 증자를 받을 수 있고 또한 제 3자를 지정하여 유상증자를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 입장에선 대출을 통해 자금을 조달받게 될 경우에 생기는 이자 부담감 등이 없다는 이유로 유상증자를 선호하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하는 이유는 회사의 운영자금을 마련하거나

    기업의 규모 확장 및 신사업에 투자하기 위하여 투자자금을

    모집하기 위하여 하는 것입니다.

    신주인수권 등을 통하여 기존의 주주가 아니더라도 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 추가적인 자금을 조달하기 위해 주식을 발행하여 주주에게 판매하는 방법입니다. 유상증자를 하는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 사업 자금 마련 : 설비 투자나 운전자금 필요, 추가적인 자금 확보

    2) 재무구조 개선 : 부채를 상환하는 등의 재무구조 개선

    3) 경영권 방어 : 대주주의 낮은 지분율로 인해 발생하는 적대적 M&A 대응 위한 우호 지분 확보

    기업이 자금을 조달하는 주요 방법에는 은행 대출, 회사채 발행, 유상증자가 있는데, 이 중 유상증자는 이자 부담이 없기 때문에 기업들이 선호하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하게 되면 기업 입장에서는 자본금을 추가로 모을 수 있는 효과가 있습니다. 유상증자를 하는 경우 기존에 주식을 가지고 있던 사람들에게 먼저 매입 의사가 있는지를 물어본 후 나머지 물량을 시장에 풀게 됩니다. 다만 기존주주의 지분이 희석되고 주가를 하락시키는 효과를 가져와 단기적인 악재로 불리기도 합니다만, 기업의 성장과정에서 자본이 필요하여 진행하는 것이라면 장기적으로는 호재가 될 수 있습니다.