기타 고민상담고민상담
배부른늑대245
배부른늑대24521.11.18

생계감면 병역면제를 이제야 알아서?

지금 사회복무요원으로 병역을 하고 있는데 생계가 좋지 않은 편이에요. 최근에야 생계 사유로 전시근로역을 받을 수 있다는 것을 알게 되어 병무청 통해서 알아보니 가능성 높다고, 거의 될 거라고하는데 처리기간이 2달 정도 기다려야 하고, 복무기간은 이제 반을 넘었고, 그래서 2년 전이라도 이것을 병무청에 문의 했었더라면 굳이 안해도 되는 것을 지금까지 한 것에 대해 너무 억울하네요. 훈련소부터 지금까지 마음고생 한 거 생각하면 지금도 너무 짜증나고, 화나고 복무 시작하기 전이라도 병무청에 문의를 해서 알게되었더라면 굳이 이런 고생 안할 수 있었을 텐데 이런 제도를 알지 못한 제 자신에게도 화가 나고, 제가 생계가 어려운 것이 티가 났는데도 적극적으로 알려주지 않은 병무청이나 근무지도 원망스러워요. 생계가 어려운 것이 티가 난 것은 출근한 날만 교통비랑 식비가 지급되는데 연가 사용하면 하루 그냥 쉬는데 식비랑 교통비 안나와서 일부러 오후에 조퇴하는 식으로만 사용을 했어요, 관련해서 문의도 많이 했고요. 저처럼 이런 사람 있나요? 저 정말 멍청하지 않나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 스트레스듀 많이 받으시고 원망스러우시겠지만 사람은 누구가 실수를 하기 마련입니다 너무 자책하지 마시고 남은 군생활도 몸건강히 하시기 바랍니다