날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.04

응급실 진료비는 왜 비싼것인가요?

빨간 날이나 토요일 저녁과 같이 동네 의원이 진료를 하지 않는 시간 갑자기 아프면 응급실에 보통 가게되는데, 치료를 받고 진료비 영수증을 받아 보면 엄청난 비용에 놀라곤 하는데요. 응급실 진료비는 평소와 달리 왜 비싼것인가요?

  • 안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

    기본적으로 야간진료이기때문에 주간보다 더비쌉니다. 쉽게 생각하면 택시도12시넘어서타면 비싸죠.

    그리고 중요한건 응급실이라는 제도는 응급한환자를 위해서 만들었는데 병원측에서 비응급환자로 판단을 하게되면 진료비에 응급의료관리료를 부과합니다.

    당연히 아픈사람은 본인의 입장에서 응급이라고 생각할 수 있지만 병원의 기준에서는 아닐수가 있다는거죠.

  • 오소리입니다 .비싼이유는 진찰료외에 응급의료관리료가추가로 발생되며 주간야간의 차이에 의해 진찰료및행위료가 가산됩니다