예금·적금경제
젊은돌꿩71
젊은돌꿩7122.08.31

자산관리 어떻게 하는게 좋을까요?

자산관리들 어떻게 하시나요?

적금을 들어야될지. 어떤 통장을 만들어야 좋을지. 어떻게 관리 해야될지 모르겠어요. 월급 통장과 지출 통장을 따로 만들어야될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자금 관리를 위해서 통장쪼개기라고들 많이 하는데요

    통장쪼개기의 핵심은 고정비와 변동비를 분류해서 비용 지출을 최소화하고 최대한 자금을 남겨 저축을 하는것이 목적입니다.

    1.고정비통장 - 매월 고정적으로 지출되는 비용통장 [관리비, 가스비, 대출이자, 교통비, 통신비등]

    2.변동비통장 - 매월 불규칙적으로 지출되는 비용통장 [축의금, 부의금, 외식비, 모임회비등]

    3.저축통장 - 최소한 자본을 모으기 위한 통장 [월급 - 고정비 - 변동비]

    먼저 고정비의 지출항목을 세세하게 파악하시고 월급의 몇%가 고정비로 나가는지 확인하셔야 합니다.

    그 후 변동비로 지출된 비용중에서 불필요하게 나간 비용(충동적 구매나 혹은 과도한 외식비)등을 분석하시고 줄일수 있는지를 확인하셔야 합니다.

    이렇게 첫달부터 시작해서 점차적으로 변동비 부분을 줄여나가고 저축비중을 늘려나가야 하는 것이 핵심입니다.

    저축통장에 저축하고 남은 자금은 또 짜투리로 자유적금이나 혹은 토스통장(연이율2%)이나 CMA계좌 같은 곳으로 사용하시면 일반통장보다 높은 이율을 받으면서 사용하실수 있습니다.

    좋은하루 되세요! 그리고 꼭 저축 많이 하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.월급통장등 수입과 지출통장을 별도로 관리를하고 지출도 한눈에 알아볼수 있으면 나중에 소비가 어떻게 사용하는지에 따라서 소비를 감소시킬수 있습니다.기타 현금성자산,,부동산자산,,보험 및 연금등을 세부적으로 계획해서 잘 활용을 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공과금통장

    용돈통장

    비상금통장

    경조사비통장

    여행비용 통장 등

    이렇게 목적을 나누어서 구분하시는 것이 돈관리를 위하여 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    적금 드는 것을 추천드리고요. 무엇보다 가계부를 꼭 쓰시면 좋을 것 같습니다. 그리고 항목별로 통장을 별도로 관리하는 것이 좋습니다. 그래서 급여를 받으면 각 항목별로 이체를 하고 그 한도 내에서 사용하는 것이지요. 가능하면 신용카드보다는 체크카드를 사용하시고요.