피부과의료상담
나는누구인가
나는누구인가23.01.27

남자 m자탈모에 대해서 궁금한게 있습니다

나이
성별
남성

남자들 대부분m자탈모가 있는데요 이거 식습관이나 샴푸등으로 개선이나 예방이 가능한지 궁금합니다 또는 m자탈모 이미진행된 부분은 어떻게 치유해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    m자 탈모는 남성형 탈모라고 해서 남성 호르몬과 관련된 질환입니다. 음식이나 샴푸로 해결할 수 있는 것은 아니랍니다. 약을 먹어야 탈모가 더 진행되지 않도록 막을 수 있고, 이미 빠진 곳은 모발 이식을 해 주는 것이 필요합니다.

  • M자 탈모를 포함하여 탈모증과 관련하여서는 의학적으로 치료할 수 있는 방법이 존재하지 않습니다. 건강한 식습관을 유지하고 탈모에 효과적인 샴푸를 사용하거나 두피 관리를 해주는 등의 수단을 통해서 최대한 증상을 완화시키고 예방을 해볼 수는 있지만 확실하게 효과가 있을 것이라고는 확신할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하지만 M자 탈모는 약으로 해결하기엔 다소 힘들 수 있다. 정수리 쪽은 비교적 효과가 잘 나타나지만 환자마다 탈모약 복용 효능이 달라 M자 탈모는 모발이 새로 나는 정도가 미비할 수 있다. 그래서 M자 탈모 환자는 자신의 상태에 따라 탈모약을 복용해 진행을 멈추고, 이후 비절개모발이식, 절개모발이식 등의 수술을 생각하는 것도 한 방법이다.