전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.13

암호화폐는 어떤 구조로 되어있길래 안전한가요?

현대사회는 해킹과의 전쟁 시대인거 같습니다. 오죽하면 암호화된 해킹으로부터 안전한 통화까지 만들어지나 싶습니다. 근데 암호화폐는 어떤 구조와 원리로 만들어졌길래 해킹으로부터 안전한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1세대 암호화폐의경우 연산을통해 코인을 증명하여 발행하고, 현재 4세대 화폐들의 경우 개인 하나하나가 매 시간 개인정보를 통해 보증을 해주면서 발행되고있습니다.

    이러한 구조들역시 개인의 해킹위험에대해서는 보장해주지 못하므로 완전히 안전하다고는 할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 암호화폐는 블록체인 기술이 적용되어 있습니다.

    블록체인은 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장해서 위조를 막는 기술입니다.

    해킹을 하려면 하나의 컴퓨터를 속여야 하는데,

    컴퓨터를 분산해놓으니 하나의 컴퓨터를 해킹해도 금방 원래대로 복구가 됩니다.

    따라서 보안 영역에서 많이 쓰이게 됩니다.