피부과건강상담
럭셔리한강아지76
럭셔리한강아지7623.01.01

발뒤꿈치쪽과 발바닥에 가끔씩 작은물집이 생기는데 혹시 습진과 무좀증세인가요?

나이
성별
남성

평상시 좀오내걷거나 운동후 발바닥과 뒤꿈치옆쪽에 작은 물집같은게 생겨서 그러는데 혹시 습진과 무좀에 증세인가 궁금해서요? 발은 매일 깨끗이 씻고 혹시 몰라 드라이기로 말리기하면서 관리를 해도 생기는데 병원에 가봐야 할까요 아니면 간단한 연고같은걸 발라도될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 고민이시군요.

    물집은 마찰, 화상, 습진 등 굉장히 여러가지 원인으로 생길 수 있습니다.

    그 중에 가장 흔한 것이 마찰로 인한 물집입니다. 오래 걸으면 생기는 발 물집이나, 손으로 특정 행동을 반복하면 (헬스 골프 등등) 마찰로 인해 생기는 물집입니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    사실 수포성 무좀과 습진은 구분이 잘 안되는 경우도 많습니다.

    그래서 이런 경우는 먼저 무좀이라고 생각하고 항진균제 연고를 먼저 도포해보거나 습진도 함께 치료할 수 있는 항진균제 + 스테로이드 연고를 도포해보는 방법이 있겠습니다.

    가장 적절한건 피부과 진료를 받고 더 가능성 높은 진단명을 확인후에 그에 맞는 치료를 시도해보는것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포형 무좀인 경우도 있고 한포진과 같은 습진일 수도 있습니다. 보통 둘 다 가렵기 때문에 진찰을 해보고 필요하다면 진균 검사를 해 봐야 되는 경우도 있구요. 둘 다 약이 각각 다르기 때문에 정확한 진단 후에 치료를 시작하는 것이 바람직합니다. 피부과에 가보시는 것을 권유드립니다.