정형외과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2923.04.26

항문 만성치열 무조건 수술해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성치열

만성치열이라는 증상이 항문에 상처가 굳어지면 생기는 증상이라고 알고있습니다.

병원에서는 제 항문이 약간 만성치열끼가 있다는데 수술하야한다고 그렇게 권장하지 않는 느낌 입니다.

만성치열이 나중에 치루 같은 않좋은 질병들로 변할수 있다는데 내버려 두어도 될지 잘모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성기 치열은 자연회복이 잘되는 편이나 만성 치열은 보존적 치료에 반응을 하지 않는 경우가 많습니다. 이런 경우 괄약근 절개술을 시행할 수 있으며 성공률은 90~95% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 만성치열은 말씀해주신 대로 치루로 발전할 수 있는 질환입니다.

    그렇기 때문에 우선은 항문외과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시고 그럼에도 증상호전이 없고 악화가 된다면 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.