역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

현재 중국은 종교의 자유를 허용하나요

중국이 공산주의 국가로 하지만 자본주의적인 요소가 많이 생긴 것 또한 사실인데 현재는 중국이 종교의 자유를 허용하는 나라인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아뇨 ㅎㅎ 불교,이슬람교는 상관없구요..

    카톨릭은 대대손손 믿는 경우(예:질문자님의 할아버지,할머니 등등 가족 전체가 다 믿는다면)에만

    제한적으로 허용하고 있구요..

    기독교가 믿으면 잡혀간다는건데요...

    왜 그러냐면 중국정부주장으로는 기독교성경에선 사회주의비난내용들이 있다고 하는는겁니다..

    그러나 가톨릭관련 성경에는 사회주의비난내용이 없으므로 가톨릭은 제한적으로 인정하는거죠..

    다만 중국내 한인교회에서도

    한중커플(한국인 남친(혹은 여친) & 중국인 남친(혹은 여친)혹은

    한중부부(한국인 남편(혹은 아내)혹은 중국인 남편(혹은 아내)한해서만 제한적으로 중국인한테는

    허용하고 있으나 중국내 일부 울나라 선교사들이 너무 욕심을 부려서

    일반 중국인들한테까지 몰래 선교하다가 걸려서 강제추방되는 경우가 있구요..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 헌법 상에서는 종교의 자유를 허용한다고 되어는 있으나 18세 미만의 학생들이 부모를 따라 종교 활동을 하는 것은 허락하지 않고 있다고 합니다. 즉, 겉으로는 종교의 자유를 인정 하지만 사실 완전한 종교의 자유를 인정 하고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    중국은 공식적으로는 무신론 국가이나 종교의 자유를 허용한다고 말한다. 그러나 중국은 국가의 권위나 국가의 안정성에 위협이 된다고 여겨지는 종교 지도자들에 대해 반복적으로 조치를 취해왔다. 휴먼라이츠워치는 이에 대해 "정부가 종교적 믿음을 존중한다는 주장을 비웃는" 일이라고 말한다.