역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.21

미국에서 남북전쟁 당시 남부지역에서 흑인 해방을 거부한 이유는 무엇인가요?

미국에서 노예제에 대한 대립으로 남과 북간에 전쟁이 발발했는데 남쪽에서 노예제폐지를 반대하면서 반란을 일으켜 전쟁이 난 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공장에서 기계화가 시작되었기 때문에 노예가 그렇게 필요하진 않았습니다. 반대로 남부는 대 농장 등 사람이 많이 들어가는 상황이었기 때문에 더욱 더 노예제를 포기할 수 없었습니다. 남북전쟁이 일어난 원인은 미합중국이 생겨나던 당시, 노예문제는 건국인사들간에 격론을 불러왔습니다. 건국세력가운데 남부에 큰 농장을 경영하는 인사들이 많았기에 이들의 비호로 미국의 노예제도는 계속 유지되게 됩니다. 심지어 계몽주의자 토머스 제퍼슨조차 많은 노예를 거느린 농장주였기에 노예폐지주장에 동조하지 못했습니다. 노예제는 자연권사상에 의해 부정되는 일 없이 잔존하게 되고 미국의 경우 남부를 중심으로 목화농장이 많았는데 산업화가 되었지만 사람의 노동력을 많이 필요로하는 산업이라 흑인노예의 노동력에 절대적으로 의존하게 됩니다. 따라서 남북전쟁의 원인은 1840년대에 취득한 새로운 영토를 자유로운 노동을 위한 토지로할지 노예제의 토지로 할지를 둘러싼 정치문제로 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 영국으로부터 독립 후 남부와 북부는 서로 다른 방향으로 발전하게 되는데 남부는 흑인들을 노예로 부려 면화를 재배하는 농업 중심 사회로 , 북부는 공장에서 물건을 만드는 제조업이 발달하게 됩니다.

    남부와 북부는 사는 방식이 위와 같이 달랐으므로 관세에 대한 문제도 달랐는데, 북부의 경우 관세를 높여 나라 안의 제조법을 보호하고자했고, 반대로 남부의 경우 면화를 외국에 수출해야 했으므로 관세를 낮추기를 원합니다.

    노예제도에서도 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것은 부당하다 생각, 남부는 농장일을 할 노예가 필요했으므로 노예 제도를 유지하고 싶어했습니다.

    1861년 노예제도를 반대하는 링컨이 대통령으로 당선되자 이에 반대하는 남부 일곱개 주가 미국 연방에서 떨어져 나가 남부 연합이라는 나라를 세웠지만 미국 정부는 나라를 남과 북으로 쪼갤수 없다 생각했고, 그러던 중 남부 연합이 섬터 요새를 공격합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 남한과 북한이 서로 이념이 달라 전쟁했듯이 미국도 남부와 북부가 이념이 달랐습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 북부는 산업화를 이루어 자유무역을 추구한 반면 미국 남부는 대농장을 중심으로 한 농업중심으로 노예가 필요했고 보호무역을 해왔습니다. 노예해방운동에 반대하여 남부 7개주가 연합한 남부연합과의 전쟁이었습니다. 결국 링컨대통령이 당선되고 강력한 노예해방운동을 지지하여 남부연합은 패퇴하고 경제적으로 큰 타격을 입게됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁에서 남부가 노예제도폐지에 반대한 이유로는,

    남부는 주로 농업에 기반을 둔 사회였으며, 목화, 담배, 쌀 등 주요 농작물의 재배에 노예 노동력이 필수적이었습니다. 노예제 폐지는 남부의 경제 기반을 붕괴시킬 수 있는 위협으로 여겨졌습니다.

    그리고 남부는 노예제를 사회 질서의 근간으로 여겼습니다. 노예제는 백인 지배 계급의 특권과 위신을 유지하는 데 필수적인 것으로 여겨졌습니다.

    또한 남부는 노예제를 연방의 통합을 위한 필수 요소로 여겼습니다. 노예제 폐지는 연방의 분열을 초래할 수 있는 위협으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 남부 지역은 원래 사탕 수수 재배 ( 플란테이션) 가 주업인 농장 들이 많았습니다. 사탕 수수 농업은 많은 인력이 소모 되는 노동량이 필요한 일들인데 아프리카에서 온 흑인 들이 주로 이 고된 일들을 다하고 있던 상황 이엿습니다. 납무 입장에서는 흑인들을 해방 시켜 볼면 이 농장들에서 일할 일꾼들이 다 사라져 버리는 것이기에 결사 반대를 했고 그래서 북구와 전쟁이 일어 나게 된 것 입니다.