역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

미국 남북 전쟁의 영향으로 미국 사회는 어떻게 변화하였나요?

미국의 독립 전쟁 이후에 노예제에 대한 의견 대립으로 인해 당시 미국 남부와 북부 간에 남북 전쟁이 일어나게 되었습니다.미국 남북 전쟁의 영향으로 미국 사회는 어떻게 변화하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 역사상 가장 많은 자국민이 목숨을 잃은 전쟁이었으나 미국은 이를 바탕으로 민주국가로서의 대외적인 간판을 세울수 있었고 이전과 달리 정치적, 군사적으로 강력한 국가적 통합을 이루게 됨으로 이후 미국이 제국주의 열강 국가의 대열에 합류할수있는 기반이 되었습니다.

    전쟁의 명목이었던 노예제 폐지가 이루어졌고, 흑인의 지위가 백인과 동등해지고 공직에 진출하는 등 장밋빛 전망이 펼쳐졌으나 흑인 지위 상승과 함께 남부의 옛 반란군을 박살내려던 전쟁장관 스탠턴, 하원의원 새디어스 스티븐스 , 상원 의원 찰스 섬너 등의 공화당 급진파가 몰락하고 공화당이 보수화되면서 1876년 대통령 선거에서 부정을 덮기 위해 민주당과 타협한 끝에 결국 흑인의 지위는 달라진 것이 없었습니다.

    남북전쟁은 남부주들에게는 경제적으로 재앙이나 다름 없었으나 전쟁으로 인해 늘어난 연방정부의 지출, 전쟁을 통한 기술의 급속한 발전, 그에 따른 금융시장의 팽창으로 북부는 엄청난 경제적 황금기를 맞게 됩니다.

    대외적으로 아시아에서 미국의 개입 능력이 약해지는 원인이 되어 조선에서 제너럴 셔먼호 사건 이후 5년이 지나 신미양요가 일어나게 되고 일본은 쿠로후네 사건 이후 미국의 영향이 적어져 메이지 유신에 간접적으로 도움이 됩니다.