역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.21

조선에서 서자가 집안을 이으면 격이 떨어졌나요?

조선시대에 적자가 없어서 서자가 집안을 잇게되면 집안의 격이 떨어져서 양반집안에서 중인집안으로 격하되었나요? 서자와 그 후손은 절대로 과거를 볼 수 없었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    서자가 가문을 잇게 되더라도 집안의 신분이 중인으로 격하되는 것은 아니었습니다. 신분은 출생에 의해 결정되었고, 양반이 서자라 하더라도 그는 여전히 양반 신분을 유지했습니다. 다만, 서자는 적자에 비해 법적인 권리와 사회적 지위에서 여러 가지 제한을 받았습니다.

    서자와 그 후손이 과거시험에 응시하는 것에 대해서는, 법적으로 금지된 것은 아니었습니다. 양반 신분의 서자라면 과거를 볼 자격은 있었으나, 실제로 고시를 통해 관직에 오르는 것은 여러 가지 사회적 제약으로 인해 매우 어려웠습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!