피부과의료상담
탈퇴한 사용자

발바닥에 물집을 완화시켜 주는 방법은 어떤 방법이 있나요?

나이
성별
남성

걸음을 좀 많이 걸었더니 발바닥에 물집이 잡혔는데 너무 쓰라리고 아프네요 이렇게 물집이 잡혔을 때 물집을 완화시켜 주는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.10.10

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 방법은 없지만, 자극을 주지않고 쉬기만 해도 대부분 저절로 좋아집니다. 되도록 손대지 마시고, 수포가 커져서 자연스럽게 터지면, 소독해주고 경과관찰 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집이라는 것은 반복적으로 자극을 줘서 생긴 상처라고 봐야 합니다. 소독을 하고 자극을 주지 않는 것이 최선입니다. 물집은 가급적 터트리지 마세요. 작은 것은 저절로 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥에 물집이 잡혀 고민스러우시군요. 해당 부위를 메디폼과 같이 폭신한 제품으로 덮어두시고 물집이 자연스레 가라앉기를 기다려보시는게 좋겠습니다. 물집을 터트리지는 않으시는 편이 좋고 만약 터지면 그때부터는 연고를 바르며 감염증 예방에 신경쓰셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물집은 터뜨리지 마시고 그대로 두면 자연적으로 회복됩니다. 이차 감염 가능성이 있기에 터뜨리는 것은 조심해야 합니다. 통증이 너무 심하다면 소독을 잘 하시고 무균적으로 물집을 터뜨리고 감염되지 않도록 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집을 무균적으로 제거해 주시고 습윤 밴드를 붙여주신 상태에서 푹신한 신발 및 양말등을 착용하여 보호해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 물집이 잡혔을 대 물집을 완화시켜주는 특별한 방법이 있지 않습니다. 특히 물집을 터뜨려보았자 다시 물이 차게 되며 감염의 위험이 있으므로 그냥 두어야 합니다. 물집이 생긴 부위를 추가적으로 자극하지 않게 주의하면서 시간이 경과하여 스스로 호전되길 기다리는 것이 최선입니다.