비뇨의학과건강상담
단호한여치4
단호한여치423.10.18

오래된 전립선에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

전립선 비대증으로 치료받은지 5년이 넘었는데 좋아지지않고 자꾸만 더 나빠지는데 문제가 뭘까요?

병원에서 수시로 피검사하고 처방해준 약도 꾸준히 잘 먹고 있거든요

전립선은 호전 시키는게 아니라 유지만 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선 비대증에 대해 고민스러우시군요. 전립선은 남성호르몬의 자극을 받아 지속적으로 비대해지는 경향이 있는데, 약을 복용한다고 해서 이 크기를 극적으로 줄이지는 못합니다. 대신 추가적으로 비대증이 악화되는 상황을 막을 수 있겠고 증상이 너무 불편하다면 수술적 치료까지도 고려해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 전립선 비대증은 수술적 치료를 통해서 제거를 하지 않는 이상 가장 이상적인 상황은 약물 복용을 하면서 더 진행하지 않고 유지되는 것입니다. 더 나빠지는 것은 대부분의 경우이며 증상이 너무 심해지면 수술적 치료를 고려해보아야 합니다.