기발한파리23
기발한파리2323.12.05

피아노에서 페달은 언제 사용하나요?

안녕하세요.

어제 피아노 학원을 등록한 피아노 초보입니다. 아직 피아노에 모르는 것이 너무 많은데 피아노 아래에 있는 페달은 언제 사용하고 사용하면 어떤점이 다르나요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    웅장하게 강하게 칠때 보통 사용합니다.

    포르테중에서도 여운이 좀 남아있는 느낌을 줄때요..

    그리고 저음, 고음을 칠때도 마찬가지이지만 음이 지저분하게 들리지 않도록 잡아주는 역할을 합니다.

    페달을 밟으면서 건반을 쳐보시면 어떤 느낌인지 아실꺼예요.^^