굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

특정 해변은 모래가 검정색이던데, 왜 모래색이 검정색인건가요?

대부분의 해변 모래사장은 노란색 또는 흰색 계열의 모래인데요. 그런데 간혹 특정 해변은 모래가 검정색이던데, 왜 모래색이 검정색인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    모래는 암석이 오랫동안 부서져서 가루처럼 고운 입자로 변한 것인데 주변 암석이 검은색이면 모래색도 검은색이됩니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    검은 모래 해변은 화산암이 풍화되어 생성된 모래로 이루어져 있습니다. 화산암은 마그마가 지표로 분출되어 굳어진 암석으로, 철분과 마그네슘을 많이 함유하고 있습니다. 이 철분과 마그네슘이 풍화되면서 검은색을 띠게 됩니다.

    검은 모래 해변은 주로 화산이 많은 지역에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    모래가 검은 이유는 주로 녹슨 철분, 망간 또는 탄소 등의 물질이 섞여 있기 때문입니다. 이러한 물질은 대기오염, 해양오염, 산업오염 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한 해안 근처에서 모래가 검게 되는 경우는 흑조에 의해 발생할 수도 있습니다. 흑조는 해안가나 강 하구에서 살며, 조류나 해안 파도 세차게 침입하는 물 등으로 인해 먹이 자원이 부족해지면 미생물 체내에서 생성된 메란인에 의해 몸체가 검게 변색되게 됩니다. 이렇게 검은 색상이 된 모래는 해양 환경의 건강성과 미래를 고민해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    일부 해변 모래들은 오랫동안 현무암의 풍화작용으로 인해 입자가 가늘고 고운 검은색을 띠고 있다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    근처 돌 색깔 때문에 모래 색깔이 바뀌는 것 맞습니다.

    제주도에는 검은해변이 있는데 이는 해안 주변에 분포하는 화산암의 영향이죠. 핑크색 해변은 붉은 파이프 오르간 산호의 알갱이가 섞여있어 그렇게 보인다고 하네요.