이비인후과의료상담
자비로운황새116
자비로운황새11621.12.30

이비인후과 목감기 걸렸을때 질문있습니다

안녕하세요 얼마전에 날이 추워서 목감기에 걸렸습니다 목이부어서 침삼킬때 아프고 코도 막히고 해서 병원에 갔더니 목이 많이 부웠다고 항생제 3일분 이랑 각종 코막힘이라던가 그런거 억제해주는 약 처방해주셔서 다먹고 목아픈건사라졌는데아직 코막힘이랑 때문에 가래가 좀 나오는데 집에서 완벽하게 치료되지 않은거면 다시병원에 가야하나요? 항생제는 완전다나을때까지 먹어야한다는 글을 본적이 있어서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 증상은 시간이 지나면 대부분 저절로 좋아집니다. 코막힘이나 가래가 약간 있는 정도라면 물을 자주 마시면서 그냥 지켜보셔도 됩니다. 목 아픈 것만 괜찮아졌다면 더 드시지 않아도 될 듯 합니다.

  • 목이 아픈 증상이 사라졌지만 코 막힘 증상 및 가래 증상이 계속 나온다면 아직까지 감기 증상이 완전히 호전되신 상태는 아닙니다. 그렇기 때문에 되도록이면 약물을 몇일 더 복용하시는 것을 권고드립니다. 다시 병원에 가시어 처방 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 감염으로 인한 적정한 수준의 항생제 복용을 완료하셨다면 이후 항생제가 포함되지 않는 증상 조절용 약물을 처방받으실 수 있습니다 해당 병원의 진료를 다시 받으시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상이 호전되어 항생제 복용은 중단하셔도 될 것으로 생각되지만, 그러한 것은 증상을 바탕으로 완전히 결정하는 것이 아닙니다. 불편증상이 지속된다면 재내원해보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 기간만큼 복용하는 것을 권해드립니다.

    증상이 좋아졌다고 해서 완전히 나은것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 더 보시고 치료를 하시는 것이 가장 좋긴합니다. 항생제의 경우 중간에 복용을 중단하게 되면균이 내성을 가지게 되면서 추후에 사용시 항생제가 충분한 효과를 가질수 없기때문에 복용을 중간에 중단하지 않는것이 중요합니다. 현재 증상이 어느정도 호전되었다면 항생제를 추가로 처방받으실 필요는 없어보이며 증상에 대한 치료만 하시면 충분할 것으로 보입니다.