지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.10

GPS기술은 물 속에서의 위치를 정확하게 측정할 수 있나요?

물 속에서 GPS 수신이 가능한가요?

GPS 기술을 사용하여 물 속에서의 위치를 정확하게 파악할 수 있을까요?

정확도나 신호 수신 등의 측면에서 어떤 한계가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    Gps는 위성 신호를 받아서 해당 위치를 파악하게 됩니다 즉 수중에 있다고 하더라도 위성 신호를 정확하게 받을 수 있다면 그 위치를 파악할 수 있습니다 하지만 현재 기술로는 깊은 수준에서 gps를 이용해서 위치를 측정하기에는 어려운 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    GPS 기술은 지구 상공을 도는 24개의 위성을 사용하여 위치를 측정합니다. GPS 위성은 전파를 발사하고, 수신기는 위성으로부터 전파를 수신하여 위치를 계산합니다.

    물은 전파를 흡수하는 성질이 있기 때문에, 물 속에서는 GPS 신호가 약해집니다. 또한, 물 속의 산소와 같은 불순물도 GPS 신호를 왜곡시킬 수 있습니다.

    따라서, 물 속에서 GPS 수신은 가능하지만, 정확도는 지상에서보다 떨어집니다. 일반적으로 물 속에서는 지상에서보다 3~5배 정도 정확도가 떨어진다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    GPS 기술은 전파를 이용하여 위치를 측정하는데, 물은 전파의 전파를 방해하므로, GPS는 물 속에서 위치를 정확히 파악하는 것이 어렵습니다.

    따라서, 물 속에서의 위치를 정확하게 측정하려면 다른 방법을 사용해야 하는데, 수중 음파항법, 즉 소나를 이용하여 물 속에서의 음파의 속도를 이용하여 물체의 위치를 측정하기도 하지만 물속에서의 위치 파악은 쉽지 않은 부분이죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물속에서는 전파가 수면에 반사돼 위성위치 확인시스템(GPS)을 사용할 수 없습니다. 음파는 물속에서도 비교적 먼 거리까지 빠른 속도로 이동하고, 거리가 멀어질수록 신호가 약해지는 감쇄율도 낮입니다.따라서 물체가 자신의 위치를 찾는 ‘수중 내비게이션’으로 초음파를 사용합니다. 초음파를 이용해 위치를 계산하는 거죠.

    그래서 초믐파를 수중 GPS 개발에 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    GPS를 보면 패치안테나가 있는데 이부분이 항상 하늘을 향해야 합니다. 이게 자신의 위치를 알수 있게 해주는 수신기이죠 .해양에 그냥 두면 떠내려가면 그것이 어디에 있는지는 찾을수 없습니다. 그것을 알려면 GPS장치에 별도의 송신장치를 달아줘야 합니다.

    감사합니다.