멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.16

GPS가 위치를 어떻게 찾아내나요?

GPS 기술의 경우 현재 위치를 정확하게 알려주잖아요.

근데 아주 먼거리의 위성으로 어떻게 현재 위치를 틀림없이 잡아줄 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지구 위에는 30개의 GPS 위성이 돌고 있다고 합니다.

    이중 24개의 위성이 지구를 공전하는 6개의 궤도면에 분포해서
    어디에서든 최소 6개의 GPS 위성을 관측할 수 있다고 하지요.

    나머지 6개의 위성은 24개의 위성에 문제가 생겼을 경우에 대비
    백업 역할을 수행한다고 합니다.

    그런데 GPS수신기의 자기 위치 계산은,
    GPS 위성과 GPS 수신기의 거리를 계산해 좌표 값을 구한다지요.

    신호가 가장 잘 잡히는 GPS 위성 3 개를 각각 원의 중심으로 잡고,
    세 개의 GPS의 거리 값을 반지름으로 하는 세 개의 원을 그렸을 때
    세 개의 원이 만나는 지점이 바로 해당 위치가 됩니다.

    각각의 GPS 위성과 GPS 수신기의 거리 값은
    위성에서 보내는 전파의 도달 시간을 바탕으로 계산한다지요.