기민한고래222
기민한고래22221.03.23

요즘 대파등 채소와 야채값이 폭등한 이유는 무엇인가요??

저는 평소에 대파나 채소가 들어간 음식을 좋아하는데,

요즘 물가가 너무 올라서 그런지 야채 값이 너무 비싸네요..

불과 1년전만 비교해도 대파값이 몇배가 뛰었는데 그 이유가 무엇일까요?

기상에 의한 작황이 악화되어서 일까요, 아니면 유통과정에서 중간업자들이 폭리를 취하기 때문인가요?

코로나로 인하여 경기가 어려워지고 물가가 오르는건 알겠지마는

다른 물건이나 음식에 비하여 현저히 대파의 가격이 높아진 이유를 알고싶어요.

상세히 아시는분의 의견 듣고싶습니다^^

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    요즘 파 테크라고 해서 파를 가정에서 식재해서 수확하는게 유행이라고 하던데요.

    대파 뿐만 아니라 양파, 쪽파 등의 가격이 많이 오른건 사실입니다. 가격 인상 요인은 여러가지가 있지만 가장 큰 요인은 작황부진때문입니다.

    지지난해 가격이 너무 저렴해서 지난해 재배면적이 줄어든 상황에서 이상기후로 재배작황이 안 좋아져 파 값이 비정상적으로 상승되었습니다.

    양파의 경우 제 사견으로는 지난해 생산량이 크게 줄어든 편은 아니었는데 유통업자들이 유통물량을 조절하면서 가격변동폭이 좀 크지 않나 생각되네요.