역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

필리버스터는 무슨의미이며 어원은 어떻게 되는가요?

예전에 국회뉴스를 보니까, 국회의원들이 필리버스터를 한다고 하더라구요, 그리고 몇시간동안 서서 이런저런 연설같은걸 하던데요, 그런데 필리버스터는 무엇이며 무슨의미인가요? 그리고 필리버스터의 어원은 무엇인가요?

  • 필리버스터는 무제한 토론 또는 의사진행 방해라는 의미로 국회 운영절차의 한 형태입니다. 어떤 안건에 대해 장시간 발언함으로써 표결을 지연하거나 막고자 하는 행위입니다.

    스페인어 '필리부스테로'에서 나온 말로 '해적'을 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    필리버스터는 의회에서 다수당이 수적 우세를 이용해 법안이나 정책을 통과시키는 상황을 막기 위해 소수당이 법률이 정한 범위 내에서 의사의 진행을 방해하는 행위를 말합니다.

    원래 이 단어는 사략 해적을 특정하는 말인 네덜란드어 vrijbuiter에서 유래되었습니다. 영어 화자들은 이를 freebooter와 비슷하게 읽었고 여기서 freebooter라는 단어가 영어에 추가되었지만 스페인어 화자들에게 이 단어는 읽을 수 없는 수준이어서 filibustero로 단어 자체를 바꾸었고 해적,용병이라는 뜻을 가지게 되었으며 이것이 다시 filibuster라는 이름으로 영어에 추가되었습니다.

    영어에 갓 추가된 당시 정부의 허가를 받지 않은 무장집단 , 무허가 용병단체를 의미했으며 해적을 뜻하는 단어였으나 1854년 미국 상원에서 캔자스-네브래스카 법 의결당시 반대파 의원들이 의사진행을 방해하면서 정치적 의미로 사용되기 시작했습니다.