미술학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.21

꽃샘추위라는 말은 어디에서 나온 말인가요?

겨울이 지나고 봄이 올 시기에 갑자기 다시 추워지는 시기를 꽃샘추위라고 하는 것 같습니다. 이 꽃샘추위라는 말은 어디서 나온 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    꽃이 필무렵 바람이 꽃 피는 것을 시기해서 부는 거라고 해서 꽃샘추위라는 이름이 유래되었다고합니다.

    꽃샘추위의 원인은 시베리아 고기압의 후퇴, 그리고 시베리아 기단이 갈라져서 나오는 이동성 고기압과 중국 대륙에서 발생하는 온대성 저기압이 나흘 간격으로 통과합니다.

    고기압이 통과를 하면 날씨가 맑고, 기온이 높아지며 저기압이 통과하게 되면 봄비가 내려서 새싹을 틔우는데에 원동력을 줍니다.

    다만 이때 약화되었던 시베리아 기단은 다시한번 세력을 회복해 권토중래하여 우리나라에 추위를 몰고 오는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쉽게 말하면

    초봄에 일시적으로 추워지는 때가 있는데 이를 두고 봄에 피어나는 꽃을 시샘한다고 하여

    꽃샘추위라고 부릅니다.

    다른 사람이 나보다 잘생기고 예쁘면, 나보다 뛰어나면 시샘을 하는 것처럼

    추위도 꽃의 아름다움을 시샘한다고 생각한 것이지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    꽃샘추위는 초봄에 날씨가 풀린 뒤

    다시 찾아오는 일시적인 추위를

    가리키는 고유어이다. 꽃이 피는 것을

    시샘하는 듯이 춥다고 해서 이 이름이

    붙었다. 꽃샘추위가 오면 갑자기

    쌀쌀해진 날씨에 사람들은 옷을 두껍게 입고 다닌다. 꽃샘추위는 시베리아

    고기압에 의한 것이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 꽃샘추위는 초봄에 날씨가 풀린 뒤 다시 찾아오는 일시적인 추위를 가리키는 고유어입니다. 꽃이 피는 것을 시샘하는 듯이 춥다고 해서 이 이름이 붙었다고 합니다. 꽃샘추위가 오면 갑자기 쌀쌀해진 날씨에 사람들은 옷을 두껍게 입고 다니지요. 꽃샘추위는 시베리아 고기압에 의한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    '꽃샘추위', '꽃샘바람'이라는 말은 꽃이 필 무렵인 이 때의 추위가 겨울 추위처럼 매섭고 차다는 뜻에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.'꽃샘추위'의 유래 - 쉐어하우스

    https://sharehows.com › ...

    2023. 1. 13. — '꽃샘추위'의 유래 ... 한국말에 있는 작은 이야기를 찾는 시간. 'Teeny Tiny Story Time.' 캐나다에서 날아온 다샤가 알려주는 아주 작은 이야기. 평소에 ...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초봄이 지나 따뜻해지고 꽃이 필때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상으로 봄꽃이 피는 걸 시샘한다고 하여 꽃샘추위라는 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    꽃샘추위란 초봄이 지나 따뜻해지고 꽃이 필 때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상으로, 봄꽃이 피는 걸 시샘한다 해서 꽃샘추위라는 이름이 붙었습니다.