로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.29

꽃샘추위라는 말은 어떤뜻인가요?

안녕하세요.

요즘 꽃샘추위라는 말을 많이 사용하는듯합니다.

요즘처럼 봄이 온것같다가 추워질때 쓰는말인가요?

정확히 어떤뜻인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    꽃샘추위라는것은 봄에 꽃이 피기 전에 마지막으로 찾아오는 겨울의 마지막 추위입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    추운 겨울이 지나면 봄에 꽃이 피는데요.

    봄에 꽃이 피는 것을 시샘하여 봄철에 겨울과 같은 추위가 오는 것을 꽃샘추위라고 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다따뜻해서 꽃이피었는데갑자기추워지는걸꽂샘추의라합니다날씨가꽃을시샘한다네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    꽃샘추위란 따뜻한 봄에 추위가 다 갔다고 생각했을 때 다시 오는 잠깐의 추위를 말합니다.

    꽃을 시샘하는 추위라는 의미로 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    초 봄에 날씨가 풀린 뒤 다시 찾아오는 일시적인 추위를 가리키는 고유어입니다

    꽃 피는 것을 시샘하는 듯이 춥다고 해서 이 이름이 붙었으며

    꽃샘 추위가 오면 갑자기 쌀쌀해진 날씨에 사람들은 옷을 두껍게 입고 다니죠

    꽃샘추위는 시베리아 고기압에 의한 것인데

    겨울의 한기는 시베리아에서 유입되면서

    겨울에 시베리아 고기압의 영향을 받는 곳

    (중국이나 일본)에서도 꽃샘 추위 비슷한 늦 추위가 있답니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    초봄이 지나 따뜻해지고 꽃이 필 때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상으로, 봄꽃이 피는 걸 시샘한다 해서 꽃샘추위라는 이름이 붙었다고 합니다. (출처 : 나무위키 '꽃샘추위' 문서)